АКТУАЛЬНО


Анна Калашникова

Анна Калашникова

Ведущий корреспондент ТВ

Награждена: медалями «За достойное воспитание детей» и «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2003 года»; Почётными грамотами АКО, Почетной грамотой АГП; поездкой в санаторий Прокопьевский.

Победитель областного творческого конкурса «День шахтёра 2006» в номинации «Шахтёрские династии», обладатель специального приза в номинации "Лучшая программа о детях" в конкурсе «ТВ Престиж - 2005». Будучи шеф-редактором отдела новостей, отдел получил «Нику» в конкурсе «ТВ Престиж - 2003».

В 1998 году я окончила отделение журналистики Кемеровского Государственного Университета.
Нельзя сказать, что туда попала случайно. Уже в 11 классе начала готовиться к творческому экзамену - упражняться в информационных жанрах в местной газете «Шахтёрская правда». Так что покорять Кемерово я приехала с первоначальными понятиями о журналистике.
На филологическом факультете наша группа была третьей, на которой опробовались журналистские дисциплины, а из столичных «акул пера» преподавал спец. корреспондент «1 канала» Константин Антонов.
Проучившись три курса, мы с подругой Оксаной Панариной решили попробовать свои силы на телевидении. В качестве учебного полигона выбрали канал NTSC. Пока шли, раз десять думали завернуть обратно. Но всё же оказались в новостийной студии. Скорее потому, что нас было двое. Уже на следующий день нас отправили на съёмку, опять же вдвоем, а через неделю каждая самостоятельно выполняла обязанности корреспондента. Хотя было достаточно тяжеловато учиться и работать, но это было огромной школой жизни. С одной стороны – мы получали солидную теоретическую базу знаний в университете, с другой – подкрепляли их практическими навыками. Причём, никаких скидок на студенчество Юрий Кухмарь, в то время редактор Новостей, нам с Оксаной не делал. Поэтому каждый день я шла на телевидение с дрожью в руках и с предчувствием чего-то нового. А вопрос Юрия Ивановича «Чем сегодня удивлять людей будем?» я задавала много раз, уже сама, став во главе информационного отдела прокопьевского телевидения.
Про ТВ того времени могу сказать, что оно было жёстче, демократичней, авантюрнее что-ли. Кузбасс сотрясали шахтёрские забастовки, репортажи с которых были порой небезопасны, а противостояние Михаила Кислюка и Амана Тулеева обернулось для нас закрытием студии. Но с Новосибирска пригнали передвижную станцию, и журналисты опального телевидения NTSC все же вышли в эфир. Сейчас творческая братия так не сражается за свои права, власти находят компромисс.
После учёбы дипломированным специалистом я вернулась в родной Прокопьевск, и после года декретного отпуска пошла устраиваться на ТВ. Тогда, в апреле 2000-го, мой приход совпал с переездом в новое здание, расширением штата и, вообще, новой эрой в развитии местного ТВ. Энергия из журналистов и операторов просто била ключом, все желали стать авторами сенсационных материалов, осваивали прямой эфир, в общем, всё было ново и интересно.
Но как бы сильно я не была привязана к телевидению, в декабре 2004-го решила сменить место работы: информационный отдел ТРК «27 плюс» на пресс-службу угольной компании «Прокопьевскуголь». Правда скоро поняла, что сделала ошибку. Душевную тоску смягчало то, что общаться и писать в основном приходилось о простых работягах, каждый день спускающихся в шахту. Еще до работы в «Прокопьевскугле» мне приходилось раз пять бывать в забое, делать репортажи на глубине несколько тысяч метров. Ощущение, скажу я вам, не из приятных – в грязной робе и тяжелых резиновых сапогах пешком муштровать подземные коридоры, опасаясь пожара или взрыва. Но я считаю, что, живя в угольном городе и делая материалы про шахтёров, журналист просто обязан своими глазами увидеть, как работают горняки. Я убеждена, что репортажи можно считать удачными только тогда, когда журналист присутствует на месте съёмки, а не описывает красивыми и витиеватыми словами то, чего может и не быть на картинке. Вообще, связь журналиста и оператора должна быть на уровне интуиции, и в чём «промажет» один, в том обязательно подстрахует другой. Это называется «высший пилотаж». Такого не бывает в других коллективах. И этого мне не хватало. Так продолжалось год. В декабре ушла, в декабре возвратилась. Самой большой профессиональной мечтой, которую бы я хотела осуществить на ТВ - это публицистическое ток-шоу с обсуждением злободневных вопросов. Опыт ведения эфира, правда небольшой, у меня имеется. В свое время вела программы Новостей, утренние прямые эфиры, встречи в студии. Наша профессия привлекает меня своей непредсказуемостью, вездесущностью и возможностью знакомиться со многими интересными людьми. Вообще, по натуре, я консерватор. Но, в то же время, легко поддаюсь на творческие эксперименты. Ценю в людях порядочность и открытость. Не приемлю подхалимства, чванства и «серости».


Возврат к списку





ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
18.10.2018
Новости Прокопьевска 18.10.2018
Потребительский калейдоскоп 12+
18.10.2018
Потребительский калейдоскоп 18.10.2018
Спорт Life 12+
17.10.2018
Спорт Life 17.10.2018