Рейтинг@Mail.ru
Сибиряк секрет не раскрыл!

Сибиряк секрет не раскрыл!

Аккуратно разложив на столе более двадцати монет, которые уже попадают под определение "реликвия", судья всесоюзной категории по легкой атлетике, обладатель нагрудного знака "Доблесть Прокопьевска" Александр Главачек выбирает одну. И объясняет:

- Это главный рубль, потому что на нём олимпийская символика.

Монеты, связанные с Олимпиадой 1980 г., составляют большую долю его коллекции. За них даже машину предлагали. Спортсмен не согласился, ведь это память об одном из самых важных событий в его жизни - Олимпиаде, где прокопчанин участвовал в качестве судьи. Кстати, единственный из Кузбасса.

Вся жизнь Александра Васильевича связана со спортом. Неудивительно, что и свою вторую половинку он встретил не где-нибудь, а на беговой дорожке. Мюда Главачек (необычное имя - популярная в то время аббревиатура: Международный юношеский день) ставила беговые рекорды. Кстати, побить их смогли лишь в начале 80-х годов. Пальму первенства в спорте Мюда Петровна уступила супругу, когда родились дочери. Глава семейства подхватил эстафетную палочку и достойно нёс её на протяжении жизни.

Для дочерей спортивной пары поездка отца на Олимпийские игры в столицу запомнилась привезёнными сувенирами, а ещё пепси-колой и тюбиком крема от загара. В пору всеобщего дефицита такие подарки казались действительно необычными. Об одноразовых тарелках тогда в Советском Союзе и не знали, поэтому хранились они вообще лет двадцать и до сих пор являются поводом для шуток.

Попасть в олимпийский судейский аппарат было непросто. Нашему земляку это удалось. Его судейский опыт к тому времени был значительным. Его знали от Дальнего Востока до Прибалтики. Два года длился конкурс "Судейский арбитр", по итогам которого Александр Васильевич получил оценку "отлично" и приглашение в Москву - судить лёгкую атлетику. Его хронометр, побывавший с ним на Олимпиаде, - тоже теперь семейная реликвия.

В объективности секундной стрелки никто не сомневается, но ведь судья - человек, а значит, может, к примеру, замешкаться в самый неподходящий момент.

Выясняем, что руки и пальцы арбитра - важный инструмент. Поэтому тренировки для судей не менее значимы, чем для спортсменов.

- Занимались так, - продолжает собеседник, - нам давали по хронометру в каждую руку, и по команде мы останавливали стрелки. Требовались внимательность и ловкость рук. У меня получалось делать это синхронно.

Мюда Петровна подшучивает над супругом:

- Наверное, поэтому он меня и в карты часто обыгрывает!

Работа с хронометром - дело прошлое, потому что сейчас для измерения результатов используется электроника. Впервые она опробована именно на московской Олимпиаде 80-го.

На вопрос, действительно ли одни виды спорта судить легче, а другие сложнее, Александр Васильевич отвечает:

- Прыжки в высоту проще, планка падает - и результат очевиден. Ходьба в этом смысле потруднее. Наблюдать приходится за каждым движением спортсмена. Так, отрыв обеих ног от земли уже считается пробежкой. Третье предупреждение - поражение.

Александр Васильевич пристрастился к спорту ещё в детстве. Жил в центре города, рядом со стадионом "Угольщик" (теперь "Шахтёр"), где и пропадал целыми днями. С мальчишками и девчонками играл в лапту, городки, чижика, а в школьные годы увлёкся лыжами и коньками. Был чемпионом области в "Трудовых резервах". Однажды попробовал участвовать в городских легкоатлетических соревнованиях, и к собственному удивлению обыграл всех.

- Тренеры заметили меня и взяли в оборот, - вспоминает спортсмен.

Хороших результатов удавалось достигать на различных дистанциях, но его коньком был спринт. Он умел зажигаться моментально, развивая высокую скорость с первого движения. Отличная физическая форма пригодилась и в армии. О его спортивных талантах ходили байки. Бегуну приходилось выступать и за свои команды и за другие, иногда по просьбе командира, фаната спорта, под чужой фамилией. Однажды было несколько эстафет в день, за победу в каждой - байковый костюм. Солдат обменял их на деньги. И отпраздновал с сослуживцами удачную сделку в кафе. Там к нему подошел самый строгий судья и шепнул:

- А я ведь знаю, что ты Главачек!

Солдат удивился:

- А почему не разоблачили?

- Хорошо бежал, рука не поднялась!

Однажды в Харькове Александру Васильевичу пришлось участвовать в лыжных гонках на 30 километров. Загвоздка в том, что у соперников были отличные лыжи с фирменным креплением, а у нашего земляка - с самодельным. Перед стартом ему говорили: главное - участие. Спортсмен кивал, дескать, согласен. А про себя думал: не тот у меня характер, чтобы проигрывать! Если уж сражаться, то только за победу - это дело принципа. В валенках и на старых лыжах прокопчанин пришёл к финишу первым.

- Главачек, ты откуда такой взялся? - удивлялись все.

- Из Сибири! - весело отвечал он.

-А почему прибежал так быстро?

- Да потому что испугался, медведя встретил!

А секрет успеха был в мыле. Но он его тогда не раскрыл.

- Снег уже подтаивал и сильно прилипал к лыжам. Не езда, а мучение! - вспоминает Александр Васильевич. - Я время от времени останавливался, мочил мыло в снегу и смазывал лыжи, отчего они катились, как по маслу.

Оба супруга разменяли девятый десяток. Белый фарфоровый конь с позолотой в серванте - доказательство их счастливой семейной жизни. Этому сувениру, подаренному молодожёнам в день свадьбы, более 60 лет. Сделан из хрупкого бьющегося материала, но мужчина и женщина смогли его сохранить. Говорят, отношения двух человек не менее хрупкие, но нужно уметь их беречь.

Чета Главачек всё ещё в спорте, правда, чаще на диване. У них нет спора, какой канал смотреть, - естественно, спортивный. И, встретившись когда-то на беговой дорожке стадиона, они и сейчас соревнуются. Биатлон смотрят исключительно с листком и ручкой. Записывают промежуточные результаты и делают ставки на победителя.

Кстати, недавно коллекция семьи Главачек пополнилась ещё двумя 25-рублёвыми монетами - с символикой зимних олимпийских игр "Сочи-2014". Это подарок друзей, которые знали наверняка, чем порадовать бывалых спортсменов.

Анастасия УЛАНОВА


Выпуск №:  4-1014 (22.01.2014)

Возврат к списку