Рейтинг@Mail.ru
В «Вернисаж», как в Лувр

В «Вернисаж», как в Лувр

- Смотри, как странно нарисована фигура Иоанна с отрубленной головой: срез ровный, без всяких нервов и сосудов.

- Да, и пропорции нарушены. Но ведь впечатляет! Даже мурашки по коже бегут.

Диалог у одной из картин, представленных на выставке западноевропейского искусства XVI-XIX веков, которая на днях открылась в КВЦ "Вернисаж", - лучшая иллюстрация роли искусства: оно должно вызывать эмоции, будить воображение, волновать сердце и душу. Экспозиция из собрания Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга с этой задачей справляется блестяще.

В отличие от наивной манеры "Усекновения главы Иоанна Крестителя" большинство полотен мастеров Англии, Италии, Фландрии на библейские темы поражают тонкостью и реалистичностью письма. Что, впрочем, и неудивительно. Ведь здесь представлены работы сына Веронезе, ученика Тициана (он приложил руку к созданию многих шедевров своего знаменитого учителя) и других художников, имена которых хорошо известны в Европе, но практически незнакомы российскому зрителю. И тут же "Исповедь" сына баварского подданного, уроженца Петербурга, выпускника Императорской академии художеств с фамилией "Урлауб" и совершенно нашими именем-отчеством "Егор Федорович". Рыцарские доспехи из средневековой Германии, ритуальные предметы, произведения декоративно-прикладного искусства (не будь подписи к гротескным фигуркам иезуитов из письменного прибора, ни за что не догадаться, что они выполнены неизвестным мастером столетия назад, настолько это современно и свежо) - на выставке представлены около сотни экспонатов из коллекции музея истории религии из северной Пальмиры. Сотрудничество началось в год празднования 70-летия Кемеровской области в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал". И вот новая встреча в Год культуры.

- Переписка с музеем истории религии продолжалась более трех лет, - рассказывает Лариса Мызина, директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств, где выставка действовала в начале года. - У федералов есть негласное правило: экспонаты подобной ценности не выставлять в муниципальных музеях. Но уровень прокопьевского "Вернисажа" настолько высок, что его уже не раз нарушали. Так, мы передали вашему городу выставку "Ярославская икона", затем здесь побывали работы Сальвадора Дали.

Были опасения и у питерцев, призналась заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова:

- Боязно отправлять уникальные вещи в столь непростое и длительное путешествие (экспозиция уже побывала в Красноярске, Кемерове, а из Прокопьевска отправится в Новосибирск. - И.С.), как они перенесут смену климата, неоднократную упаковку. Однако "Вернисаж" в качестве выставочной площадки приятно удивил тем, насколько здесь всё хорошо оборудовано. И сотрудники - настоящие профессионалы.

Прокопчанам, действительно, пришлось потрудиться. Причем в прямом смысле слова. Картины путешествуют в "развернутом" виде, в рамах (некоторые высотой до двух метров!). Между ними - упаковочный материал, чтобы, не дай Бог, не повредить раритеты. Поэтому вес ящиков составляет от 60 до 160 килограммов.

Интересно получилось и с рыцарскими доспехами. Экипировка крестоносца состоит из множества деталей (до 200 штук), скрепленных между собой заклепками, ремешками и пряжками. Весит всё это от 30 до 50 кг. Плюс меч в 15-20 килограммов. Нелегко было средневековым рыцарям в крестовых походах за веру Христову! Так вот, в доспехах, изготовленных неизвестным немецким мастером XVI века, не хватает одной рукавицы - может быть, воин потерял ее на поле боя? А собирал их преподаватель детской художественной школы №8 Николай Кальпидис, давний поклонник старинного оружия и стального "обмундирования". Увидев воспроизведенные с максимальной точностью доспехи производства прокопчанина, Екатерина Терюкова предложила:

- Может быть, вашу (ну, то есть сделанную Кальпидисом - И.С.) руку возьмем?

Конечно, это была шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля серьезного. И если серьезно, очень советую сходить в "Вернисаж", захватив с собой родных и близких, детей и друзей. Когда ещё представится возможность взглянуть на раритеты уровня Эрмитажа и Лувра не выезжая из родного города! Выставка "Небесное и земное" будет гостить в Прокопьевске до 14 мая.

Ирина Смирнова

Фото автора


Выпуск №:  14-2014 (02.04.2014)

Возврат к списку