Рейтинг@Mail.ru
Детский доктор

Детский доктор

Мы присели на лавочку в одном из дворов шестого микрорайона, чтобы немного перевести дух. У меня с непривычки ноги гудели, а моя спутница только улыбалась. Прошу Наталью Петровну рассказать о её конкурсной работе. Она достала смартфон, комментируя:

- Мне кнопочные телефоны привычнее, но не выдерживают, ломаются, - и с гордостью, понятной всем мамам, добавляет: - Эту презентацию мне старшая дочь подготовила.

Обязательный реквизит Натальи Нарусон, участкового педиатра поликлиники №1 детской городской больницы, - это связка электронных ключей от подъездов, внушительный список (интересно, если в байтах, то сколько?) имён детей и взрослых, которые она помнит наизусть, и непрерывно звонящий телефон в руках - она его даже в сумочку убирать не успевает. Я напросилась вместе с детским доктором (именно так она представляется в ответ на вопрос: «Кто там?») пойти на вызыва. В этот день в списке семь адресов.

- Немного, - говорит Наталья Петровна. - В гриппозное время доходит до сорока.

А вообще её участок - в 6-м микрорайоне и Сафонове - это 950 детей. Малышей в последние годы стало значительно больше: рождаемость-то повысилась.

Проблем с дефицитом движения у детского участкового нет, наматывать приходится и по тырганским горкам, и по лестницам многоэтажек в любую погоду. Сколько? Никто не считал. Но вот обуви хватает ровно на сезон.

По телефону она сразу предупредила: «Только фотографироваться сегодня не получится. Я расстроена». Выясняется: на период отпуска коллеги Наталье Петровне дали в нагрузку ещё один участок. Врачей не хватает - просто катастрофа.

Моя героиня в профессии больше двадцати лет. В детстве сама часто болела, и свидания с людьми в белых халатах были для девочки делом привычным. Она не боялась их, как некоторые дети, а почти боготворила. И с третьего класса мечтала: «Вырасту, буду лечить детей».

Разговор прерывает очередной телефонный звонок. Доктор всегда на связи. В одной из квартир, где мы успели сегодня побывать, её сотовый записан прямо на стене в прихожей.

- С родителями надо общаться, всё им объяснять предельно простым языком, чтобы было понятно, - отвечает педиатр на вопрос: «Не хлопотно ли так?». - Меня этому учил мой наставник Борис Николаевич Сафиуллин, у которого я проходила интернатуру.

На защите конкурсной работы её спрашивали: «Как удалось достичь такого высокого процента охвата прививками на участке?». Она так и объяснила, что на прямые вопросы даёт прямые ответы:

- Меня спрашивают родители: «Наталья Петровна, надо делать прививки?», я отвечаю: «Да, надо. Потому что это жизненно необходимо». И тем самым беру на себя ответственность. Решения должны принимать профессионалы.

По дороге от дома к дому она успевает ещё отвечать на многочисленные приветствия и детей, и взрослых. Окликают, улыбаются, спрашивают. Участковый на своих родителей не нахвалится: ответственные, любящие, проблемных семей нет. Почитай, в каждой по два ребёнка, не редкость трое и даже четверо. И папы от мам не отстают, демонстрируя ничуть не меньшую осведомлённость в вопросах состояния здоровья любимых чад.

Тринадцать лет медики Прокопьевска активно участвуют в конкурсе «Лучший врач года». За это время полторы сотни врачей приняли в нём участие. Более половины из них заняли призовые места в области, десять специалистов - во всероссийском этапе конкурса. В этом году четырнадцать специалистов признаны победителями. Моя собеседница, врач высшей категории, - лучший педиатр по итогам прошлого года. А судя по отзывам, родители давно неофициально номинировали её на это звание. Но признание на областном уровне, что ни говори, приятно.

Цифры по заболеваемости, диспансеризации, работе с подростками - целое исследование получилось. Ей хотелось, чтобы собранная информация была полезна и познавательна. Доктор провела анкетирование среди детей и их родителей.

- Знаете, была приятно удивлена, - делится конкурсантка. - Оказывается, для большинства детей здоровый образ жизни не пустой звук. Почти все, за редким исключением, занимаются в спортивных секциях.

Родители, в свою очередь, сделали немало открытий для себя, отвечая на вопросы анкеты на тему детского травматизма. Вот типичная фотография из серии «Счастливое детство» - папа, подбрасывающий смеющегося ребёнка ввысь. А оказывается, говорит медицина, существует синдром сотрясения ребёнка, и не советуют экспериментировать с подобными полётами наяву.

В своей презентации она показала работу детской поликлиники в комплексе. Ведь как важно регистратору правильно записать вызов и всю информацию для доктора. А медсестре («Мы с моей Ольгой Григорьевной Панаевой работаем душа в душу») быть под стать своему участковому и по опыту, и по стилю работы.

- Вот недавно девочка пришла в только что купленной шапке. Наотрез снимать отказалась. Мы не настаивали, так и провели приём в обновке.

Её любимый возраст от трёх до пяти. Как мама дочери подростка, легко находит общий язык и с ребятами постарше. Наталья Петровна вообще из той категории людей, для которых время, не заполненное делами, просто выпадает из жизни. Главный принцип, который исповедует и в работе, и в жизни, чтобы всё было по-человечески. И судя по всему, он себя оправдывает.

Елена Баева

Фото автора

 

 


Выпуск №:  15-2014 (09.04.2014)

Возврат к списку