Рейтинг@Mail.ru
Пришёл, обследовал, победил

Пришёл, обследовал, победил

В конкурсе профессионального мастерства "Лучший врач года" есть любопытная номинация: "Врач инструментальной диагностики". По большому счету, любой доктор пользуется какими-то медицинскими инструментами: отоларинголог - зеркальцем, терапевт - фонендоскопом и т.д. Оказывается, речь идет о специалистах функциональной диагностики, в распоряжении которых масса современных приборов для определения причин сбоев в человеческом организме. Так вот, в этой номинации заведующий отделением функциональной диагностики ГБУЗ КО "Областная клиническая ортопедохирургическая больница восстановительного лечения" Виталий Тюлюкин стал лауреатом областного этапа всероссийского конкурса, и его работа отправлена в Москву для участия в финале.

- Миновали времена, когда врач, как Юлий Цезарь, пришел, увидел, победил болезнь, - рассказывает Виталий Тюлюкин. - Современная медицина немыслима без функциональной диагностики. К примеру, после 30 лет практически у каждого человека есть грыжа позвоночника, и томография её покажет. Вопрос в другом: нужна ли при этом операция? Чтобы ответить на него, надо сделать ЭКГ, электромиографию и прочие исследования. Приборы и методики, которые мы используем, - подспорье и в диагностике, и в лечении, и в оценке динамики процесса.

Недаром в поликлиниках и стационарах появились кабинеты или целые отделения функциональной диагностики, оснащенные всевозможной аппаратурой, со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала. Впрочем, Виталий Анатольевич пришел в функциональную диагностику не сразу. Хотя еще в детстве твердо знал, кем будет:

- Семья у нас не медицинская. Мама была заведующей детским садом, папа - механиком в УМД и РГШО. Он, конечно, хотел, чтобы я получил техническое образование. Но я даже не сомневался, что стану доктором.

Причём к цели стремился упорно. Сначала закончил Прокопьевское мед-училище, затем - Кемеровский мединститут. Работал терапевтом, а так как функциональная диагностика очень нравилась, прошел специализацию по этому направлению. Владеет практически всеми методиками, которые есть в отделении: электрокардиографией, электромиографией, энцефалографией, реовазографией, эхоэнцефалоскопией, сканированием сосудов, артерий и вен и пр. Говорит, оборудование стало настолько сложным, что приходится осваивать его поэтапно и учиться, учиться, учиться - беспрерывно, всю жизнь:

- За шесть лет, что возглавляю отделение, мы полностью перешли на компьютерное обеспечение. Тоже дело непростое. Например, вместо перьевого реовазографа поставили компьютерный. А это исследование по пятнадцати параметрам вместо пяти, значит, можно поставить более точный диагноз. Хотя компьютер сам по себе - железо, к нему нужны человеческие мозги.

Свои он тренирует ежедневно, параллельно с повседневной работой занимаясь научно-исследовательской деятельностью. Имеет более десятка печатных работ. Еще три ждут своего часа - на завершение катастрофически не хватает времени. Дефицит врачей привел к тому, что нагрузка на специалистов возросла.

- Сегодня 20 ЭКГ описал, 15 ЭМГ, сделал 3 электроэнцефалограммы, 5 эхоэнцефалоскопий... Закончим нашу беседу, ещё плёночку опишу и пойду пациента консультировать.

- Это ежедневная норма? - спрашиваю.

- Ежедневная, но не норма! - отвечает. - Врачи, особенно в поликлиниках, пашут как папы Карло. С этой работой совсем забросил книги. Обычно читаю сразу две плюс какой-нибудь журнал по специальности. Сейчас "Мастер и Маргарита" вместе с "Островом обезьян" лежат, сил остаётся только на медицинскую литературу.

Как их восстанавливает? Активным отдыхом: зимой - лыжными прогулками вместе с женой, летом - путешествиями. Мечтает съездить в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть описанный Булгаковым город Ершалаим, дворец Понтия Пилата, пройти скорбный путь Иешуа. А ещё увлекается цветоводством.

- Они живые, с ними надо разговаривать, не подходить пьяным, злым, в плохом настроении.

Судя по тому, что его питомцы пышно зеленеют в кабинетах отделения, Виталий Тюлюкин не только хороший врач, но и добрый, отзывчивый человек. А другим настоящий доктор и быть не может.

Ирина Смирнова

Фото автора


Выпуск №:  22-2014 (28.05.2014)

Возврат к списку