АКТУАЛЬНО


Старости - нет!

Люди живут всё дольше: уже 45 лет считается верхней границей молодости. А в XIX веке 45-летнюю женщину наши классики беззастенчиво называли старушкой: вспомните хотя бы мам Татьяны Лариной или Родиона Раскольникова. Поэтому годы после выхода не пенсию составляют внушительную часть жизни, прожить которые хочется интересно и насыщенно. Тем более, что можно наконец-то заняться тем, что всё время откладывалось на потом в угоду работе или детям.

В нашем городе более 60 тысяч человек, достигших пенсионного возраста: треть всего населения. Причём современный пенсионер - это не полуграмотная бабушка, которая заканчивала два класса церковно-приходской школы ещё до революции. Многие из тех, кому сегодня за 70, имеют образование и богатый профессиональный опыт, отсюда и интересы соответствующие. Комитет соцзащиты, учитывая эти тенденции, думает не только о бытовых условиях и здоровье своих подопечных, но и насыщенном досуге.

В Доме ветеранов, который в первые годы своего существования был единственным подобным учреждением за Уралом, есть все условия для старшего поколения: библиотека и актовый зал, медпункт и прачечная. Кроме того, работает культорганизатор, и в последнее время всё больше желающих заниматься спортом.

- Наша команда в этом году даже участвовала в "Фитнес-прорыве", - рассказывает директор центра соцобслуживания населения Татьяна Гуськова. - А когда наша группа здоровья трусцой бегает летом на улице, к ней присоединяются жители окрестных домов.

Учитывая эту тенденцию, недавно выигранный областной грант решено направить именно на оборудование мини-спортзала в Доме ветеранов.

- Мы бы всё равно это сделали, может быть с помощью спонсоров, - говорит директор. - Но не так быстро, как того хотелось бы.

Скоро мечта воплотится в жизнь: на 50 тысяч планируют приобрести два тренажёра - мини-степ и беговую дорожку, ходьба - самый доступный вид спорта для возрастных спортсменов. А в будущем в центре мечтают удовлетворить ещё одну потребность поколения 30-40-х: научиться пользоваться современными гаджетами.

- Здесь нам очень помогают волонтёры из 45-й школы, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Учат пользоваться сотовыми телефонами, ведь не все умеют, например, СМС отправить. Хлебопечку из дома приносили, показывали, как можно ею пользоваться.

А в задумках на будущее - свой компьютерный класс.

Елена Баева

Фото Анастасии Улановой


Количество показов: 1906
Выпуск №:  23-2014 (04.06.2014)

Возврат к списку

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
22.02.2018
Новости Прокопьевска 22.02.2018
Потребительский калейдоскоп 12+
22.02.2018
Потребительский калейдоскоп 22.02.2018
Спорт Life 12+
21.02.2018
Спорт Life 21.02.2018
Уместный комментарий 16+
17.02.2018
Навязчивая реклама в подъездах