АКТУАЛЬНО


Скажите, доктор...

Мой собеседник - человек-нюанс, весь состоит из полутонов. Тихий и ровный голос едва заметно для уха меняет интонацию, темп и громкость лишь в ответ на две темы: семья и работа. Такие неразговорчивые собеседники - самые непростые для нас, журналистов, зато интересные. Именно у молчунов внутри целый мир, прорывающийся через глаза и такие вот нюансы, как интонация, сдержанный жест, полуулыбка.

По опросам дотошных социологов только девять процентов россиян трудятся по профессиям, о которых мечтали в детстве. Александр Замулин из их числа. Не все сокурсники связали свою жизнь с медициной: одни ушли, потому что разочаровали заработки на старте профессии, другие просто психологически не потянули, не выдержали напряжения. Александр будущую профессию представлял себе вполне реально.

- Уже на первом курсе мединститута определился со специализацией, - говорит он.

Травматологом почти сорок лет работал его отец Алексей Дмитриевич, и с детства Александр бывал в травмбольнице, а с первого курса уже наблюдал за работой отца в операционной, потом ассистировал. Теперь хирургия - его страсть. Учиться приходится постоянно, останавливаться нельзя, и больница как раз то место, где молодым хирургам есть у кого набираться ума-разума, и ситуаций, прибавляющих опыта, хоть отбавляй.

На часах 15.30, а мой собеседник приехал на работу вчера утром. С восьми до четырёх рабочий день, потом дежурство и ещё один рабочий день - врачей не хватает.

Доктор Замулин считает, что каждый человек ответственен за своё здоровье, даже в таком непредсказуемом деле, как травмы:

- Осторожнее надо быть и внимательнее, - говорит врач. - Ну, скажите, пожалуйста, как можно додуматься посветить себе над бочкой с бензином зажигалкой, чтобы посмотреть, сколько там осталось?!

Ещё удивительнее, что описанный случай - не единственный. Таких "любопытных" за шесть лет его работы было несколько. Летом возрастает число детского травматизма, и здесь ухо востро нужно держать родителям. Обычная качеля во дворе может не только подарить ощущение полёта, но и "припечатать" к больничной койке.

- Однажды лечили перелом ноги у сорокалетнего мужчины, - вспоминает доктор случай из практики. - Он просто спас ребёнка, оттолкнув его от чрезмерно раскачанной качели, а сам не успел увернуться, и она прилетела ему по ноге. Такие люди восхищают.

К сожалению, взрослое отделение на сорок коек никогда не пустует. Сейчас хирурги травмбольницы активно внедряют в практику штифтование, которое позволяет быстрее поставить пациента на ноги, чтобы он начал ходить как можно раньше. Тогда и срастание идёт быстрее.

Однако операция - лишь первый этап на пути к здоровью. Очень важно, как пройдёт лечение. Палаты в травмбольнице просторные, светлые, а рядом с кроватями, несмотря на новые технологии, старые, добрые костыли. Говорят, изображение людей на костылях ещё на египетских гробницах встречается, и до сих пор они остаются самым надёжным подспорьем для сломанных ног. Спрашиваю, чувствует ли себя в операционной властелином? Замулин не соглашается: прежде всего, это ответственность огромная за исход операции, за судьбу и будущее человека. А в чём удовлетворение от работы?

- Когда люди узнают на улице, подходят, благодарят, - отвечает он.

Его пациенты были крайне удивлены, увидев своего лечащего врача на сцене в финале конкурса "Молодая семья". Квартиру они с супругой не выиграли, зато новых ощущений и опыта приобрели и друзей. Семья, особенно после рождения сына, - ещё одна значимая часть его жизни.

- Вот только, - продолжает мужчина, - работа отнимает массу времени, а сын так стремительно развивается. Каждый день какие-то перемены в нём происходят, и за этим очень интересно наблюдать.

Продолжит ли двухлетний сын в будущем династию Замулиных, решит сам, когда подрастёт. Во всяком случае, отец на это надеется. А ещё хочет видеть своё продолжение человеком ответственным и добрым. Как сам.

Елена Баева

Фото автора


Количество показов: 1970
Выпуск №:  24-2014 (11.06.2014)

Возврат к списку

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
22.02.2018
Новости Прокопьевска 22.02.2018
Потребительский калейдоскоп 12+
22.02.2018
Потребительский калейдоскоп 22.02.2018
Спорт Life 12+
21.02.2018
Спорт Life 21.02.2018
Уместный комментарий 16+
17.02.2018
Навязчивая реклама в подъездах