АКТУАЛЬНО


На заборе написано - уголь

Хороший хозяин готовит с лета не только сани, но и топливо. Как купить качественный уголь, чтобы не замерзнуть зимой? Попробуем разобраться.

В нашу редакцию обратилась Екатерина Павловна (фамилию просила не называть), жительница Парниковки. В письме она рассказала о своей проблеме: купила уголь, а он оказался низкого качества. "Не уголь, а одна порода, - пишет Екатерина Павловна. - Выковыриваю из этой кучи хоть какие-то годные кусочки".

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Продавца пенсионерка нашла по визитке, которая висела на заборе ее участка. Организация предлагала уголь: "комок", "орех", "сорт" и даже обещала скидку: 100 рублей с каждой тонны. По телефону ее заверили: уголь качественный. За четыре тонны пенсионерка отдала почти восемь тысяч рублей.

Уголь привезли на огромной машине. Сразу же закрались сомнения по весу. Спорить женщина не стала, все равно доказать ничего невозможно. Водитель предложил расписаться в том, что претензий к качеству нет. Но пенсионерка попросила сначала уголь показать. Водитель возражать не стал, залезай, мол, смотри.

- А куда я полезу? Мне 80 лет уже, - сокрушается Екатерина Павловна. - Пришлось подписывать. А когда выгрузил, я увидела, что порода да штыба в основном. Звонила в фирму, но там ответили, что за водителей они не в ответе и что те загружают в машины, диспетчеру неизвестно.

Вот и решила женщина предостеречь других покупателей.

Мы тоже звонили продавцу. Нам сказали:

- Еще неизвестно, у нас ли бабушка уголь заказывала.

Доказать и, правда, проблематично. Что можно сделать в такой ситуации? Пожалуй, только обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Рекламное изобилие

Открываю рекламную газету: только в одном номере 33 предложения о продаже угля. Как же конкурируют столько компаний между собой? Быть может, качеством берут? Далеко не всегда. Тогда в ход идут ловкие маркетинговые приемы.

Пенсионер? Вам скидка! Бери больше - плати меньше! Сомневаетесь в качестве? Не проблема - специально для вас уголь ручной отборки. Финансовые трудности? Для вас рассрочка! Живете в непролазной глуши? Не беда - уголь доставят на вездеходе. И, конечно же, почти все рекламодатели ручаются за качество и количество.

В этом году цены на уголь с доставкой варьируются от 1500 до 2000 рублей. Самовывозом тонна угля обойдется в 934 руб.

Обзваниваю несколько фирм. На вопрос, что сделают, если уголь не понравится, неуверенно обещают вернуть деньги, но тут же заверяют: прецедентов не было, да и в документах никто не требует расписаться до разгрузки машины.

Кстати, согласно действующим законам рекламу в СМИ могут разместить только официально действующие компании и индивидуальные предприниматели. Но даже, покупая уголь по объявлению, например, в газете, потребитель не может быть до конца уверен в его качестве.

Выбираем уголь правильно

Рынок угля изобилует непонятными для новичка названиями и аббревиатурами: "ДР", "ДКО", "орех" и другими. Попробуем разобраться. Первая буква аббревиатуры - это марка угля. "Д" - длиннопламенный, "Т" - тощий, "К" - кокс. Кстати, для использования в быту подойдет только отощеный кокс. Вторая буква в наименовании марки обозначает фракцию. Кстати, литеров, указывающих на фракцию, может быть и больше. Частным лицам чаще всего предлагают рядовой уголь (литер "Р"). Слово "рядовой" означает, что вам привезут уголь, который не подвергался сортировке по крупности. Может попадаться как мелочь, так и крупные плиты. Удобнее всего топить печь углем фракций "орех" (обозначается литером "О") и "крупный" (имеет обозначение "К" или "кулак"). Их почти не нужно дробить.

Продавцов следует искать на-дежных и проверенных - в этом убеждены жители города, которые приняли участие в нашем мини-опросе.

Итак, резюмируем:

*покупайте уголь у проверенных поставщиков*

*помните, "продавцу без имени" предъявить претензии очень сложно. Позаботьтесь о покупке угля в легальной фирме*

*не спешите подписывать документ, в котором вы соглашаетесь с качеством угля, пока не будете уверены в том, что вам привезли именно то, что вы заказали*

*если вам доставили уголь низкого качества, не ленитесь бороться за свои права. Обращайтесь в контролирующие и правоохранительные органы.

Екатерина ДОЛМАТОВА

Фото Анастасии УЛАНОВОЙ

Людмила Киселева, лаборант обогатительной фабрики "Красногорская":

- Для дома заказываю уголь марки "Т", если повезет, то "КО". Многие думают, что кокс - самый лучший уголь. Но для отопления дома подойдет только отощеный кокс. Он хорошо горит и греет. Уголь заказываю на фабрике. Тут хоть не обманут, но качество угля все равно может меняться. При осмотре оцениваю крупность комочков, смотрю, чтобы не было много породы. Уголь прошу всегда доставлять днем. В темноте-то его не особо разглядишь.

Вадим Володин, житель поселка Ясная Поляна:

-Уголь раньше покупал у водителей. Ошибался не раз. Вес не проверить, да и качество тоже: сверху могут хороший уголь накидать, а внизу - порода и штыба. Потом через знакомых нашел хорошего продавца. Покупаю у него. Пока доволен.


Количество показов: 3601
Выпуск №:  24-2014 (11.06.2014)

Возврат к списку

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
20.08.2018
Новости Прокопьевска 20.08.2018
Городские мероприятия и концерты
20.08.2018
Городское торжественное
Мамина школа 12+
16.08.2018
Мамина школа. Боевые искусства
Мамина школа 12+
20.08.2018
Про фигурное катание