АКТУАЛЬНО


Уголь: льготный, пайковый, гуманитарный - в чём разница?

В редакцию "Диалога" обратился читатель Иван Паленый. Суть письма в том, что с этого года за справкой о составе семьи, которая необходима для оформления компенсации на уголь, следует обращаться не к уличным, как раньше, а в отдел по работе с частным сектором администрации города. Письмо Ивана Григорьевича мы попросили прокомментировать заместителя председателя комитета по социальной защите населения Елену Гельнову. А заодно рассказать о системе обеспечения углём жителей частного сектора, который, как известно, в нашем городе внушительный: 33 тысячи домов, где живут более 80 тысяч человек.

Как рассказала Елена Анатольевна, уголь, которым обеспечиваются жители нашего города, можно условно разделить на льготный, гуманитарный и пайковый.

Льготникам, к которым, кстати, как ветеран труда относится и наш читатель, государство возвращает 50% стоимости угля. Компенсация выплачивается после предоставления пакета документов, в который входит и справка о составе семьи.

- Постановление Коллегии администрации Кемеровской области №571, - заглядывает в документ Елена Анатольевна, - прямо определяет перечень необходимых документов, и здесь чётко прописано, что требуется справка стандартного образца и домовая книга.

Компенсацию за уголь получают как региональные, так и федеральные льготники, причём льгота распространяется как на стоимость самого топлива, так и его доставки.

Размер компенсации рассчитывается исходя из площади дома, следовательно, должны быть предоставлены документы на право собственности или справка из БТИ. Предусматривается минимальная граница расчетного тоннажа (не ниже 6,5 тонны) и максимальная (10 тонн). Если владелец небольшого домика не дотягивает до минимума, ему всё равно будет компенсирована стоимость 6,5 тонны угля. Верно и другое: если владелец большого дома фактически потребляет за зиму более 10 тонн, "лишнее" топливо компенсации не подлежит. Возвращается и половина стоимости доставки, утверждённой горсоветом.

- А инвалиды, их в нашем городе 23 тысячи, по закону имеют право только на компенсацию стоимости угля без учёта расходов на доставку, - объясняет специалист.

На гуманитарный уголь, который распределяет комитет соцзащиты, могут претендовать те, кто не имеет льгот на приобретение топлива по федеральному и региональному законодательству. То есть пенсионеры, чья пенсия не превышает полутора прожиточных минимумов, малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми, малоимущие граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В этом году в Прокопьевске 800 семей получат по четыре тонны бесплатного топлива.

- Что касается качества, - говорит руководитель, - вопросов с гуманитарным углём не было.

Пайковым называется уголь, которым снабжают шахты своих бывших работников.

Елена Баева

Фото с сайта avito.ru


Количество показов: 6161
Выпуск №:  25-2014 (18.06.2014)

Возврат к списку

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
22.02.2018
Новости Прокопьевска 22.02.2018
Потребительский калейдоскоп 12+
22.02.2018
Потребительский калейдоскоп 22.02.2018
Спорт Life 12+
21.02.2018
Спорт Life 21.02.2018
Уместный комментарий 16+
17.02.2018
Навязчивая реклама в подъездах