АКТУАЛЬНО


О чём мечтают на Высоком?

У жителей посёлка с таким названием обязательно должны быть мечты, и на первом дне посёлка этого лета я выясняла - какие. Без мечты жить неинтересно. Мечта - это перспектива, это хороший обзор на дороге, это панорамный вид с вершины.

Михаил Немцев за свои 87 лет покорил не одну житейскую вершину. В молодости мечтал построить дом. Не потому, что стремился пройти все этапы известной формулы настоящего мужчины (про дом, дерево и сына), просто новому поколению сельчан хотелось жить по-человечески. Ведь весь район шахты Манеиха заселяли ссыльными и раскулаченными: со всей страны собрали 15,5 тысячи человек. Их привозили на голое место, что называется, под куст, и выход был один: чтобы выжить - срочно рыть землянки.

- Я-то когда сюда приехал из Краснодарского края вслед за мамой и сестрёнкой, были уже дома, - вспоминает старожил. - А вот семья жены пожила в землянке.

Со своей Марией Петровной они душа в душу вместе 61 год. Объясняя секрет такого прочного брака, на первое место муж ставит любовь и уважение.

- Эти качества в семье воспитываются, - продолжает Михаил Васильевич. - У нас не заведено было ни ругани, ни пьянства. Двух сыновей мы с женой вырастили. И дерево я посадил - сосну. Огромная вымахала, но вот недавно засохла. Нет, обижаться мне в жизни не на что.

Поселковый председатель Константин Козлицкий, бывший шахтёр, полный кавалер знака "Шахтёрская слава", здесь родился, здесь и сгодился. Помнит времена, когда до сноса подработанных шахтой домов было вдвое больше жителей. Историю малой родины знает от очевидцев, своих бабушек.

- Когда ссыльные стали приезжать, местные кержаки отнеслись к ним с недоверием: враги народа! Но после того, как "чужаки" показали себя в деле в шахте, зауважали - трудяги те ещё! И потомки им под стать.

Мечтает Константин Александрович, чтобы удачно сложилось будущее дочери и двух внуков. А посёлок свой считает лучшим в городе: природа, свежий воздух и все те прелести, что даёт жизнь на земле, за которыми другие по выходным вынуждены отправляться на машинах и электричках.

- Многие уезжали, - говорит председатель. - А потом вернулись.

Вот и Евгения Ермошенкова, молодая мама сына и дочки, пробовала пожить на Тыргане, но вместе с мужем возвратились на Высокий, купили дом рядом с родителями.

- Нам здесь нравится и для ребятишек хорошо, - говорит Евгения.

Мечтает молодая женщина о процветании посёлка, чтобы хорошо жилось всем горожанам. О здоровье родных, о хорошем будущем для своих детей.

Александра Савкина - долгожительница, в юности мечтала, чтоб семья жила в согласии и достатке. Получилось. Только вот:

- Мужа схоронила шесть лет назад, - сетует Александра Степановна. - Одной-то плохо, стены съедают.

Только не в день посёлка. Одиночество здесь не живёт! Бывшая телефонистка в тресте "Сталинуголь", а потом шахты им. Дзержинского, как дала в 50-х подписку о неразглашении тайны, так и сейчас секретов никаких не выдала. А ведь телефонистки тогда получше Интернета были в курсе самых последних городских новостей.

- Рая, давай! - доносится с волейбольной площадки, где собрались две довольно странные команды. Одна - смешанная детская, состоящая из девчонок и мальчишек самого разного возраста. Вторая - женская, условно говоря, из их мам.

- А мы вон там живём, - показывают раскрасневшиеся после игры женщины в сторону Манеихи. - Дворов 60 сейчас осталось. Со своими детьми играем каждый вечер. Как польём огород, и до самых сумерек. И в футбол, и в волейбол, и в пионербол.

Особых занятий у детворы нет, сходить некуда, вот их родители и придумали спортивные состязания. И себя в форме держат, и для детей польза. О чём мечтают мамы?

- Нам бы площадку детскую, - говорят. - Мы бы сами всё организовали, вкопали, подготовили. Было бы что.

На стадионе пахнет свежескошенной травой. Концерт, спортивные состязания, футбол и шахматы. Подарки ветеранам, долгожителям, молодожёнам и "золотым" юбилярам. И главное - время, проведённое вместе. Тучи, собиравшиеся всё утро на горизонте, так и не рискнули испортить этот праздник.

Елена Баева

Фото автора


Количество показов: 2296
Выпуск №:  26-2014 (25.06.2014)

Возврат к списку

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
20.08.2018
Новости Прокопьевска 20.08.2018
Городские мероприятия и концерты
20.08.2018
Городское торжественное
Мамина школа 12+
16.08.2018
Мамина школа. Боевые искусства
Мамина школа 12+
20.08.2018
Про фигурное катание