Рейтинг@Mail.ru
Имя для высоты в 347 метров | 300-летие Кузбасса | ТРК 27 Плюс

Имя для высоты в 347 метров

21.03.2019 1904
Четверо прокопчан в составе сводного поискового отряда Кузбасса «Земляк» совершили поход к "Вершинам Воинской славы" в Кузнецком Алатау, названным в честь Героев Советского Союза Виктора Гнедина и Афанасия Шилина. По инициативе увлеченных краеведов, именной станет одна из вершин и в районе Зенковского парка. 

Антон Покачалов, педагог дополнительного образования, руководитель проекта "Вершины героев":

В 2015 году, по телевизору я увидел проект "Вершины воинской славы" под эгидой Михаила Шевалье и русского географического общества. Но я понял, что Кузнецкий Алатау, это далеко, школьник не каждый доберётся, по мере физических и материальных возможностей родителей, решил придумать свой собственный проект "Вершины героев".

Инстанций, прежде чем безымянная вершина обретёт имя , нужно пройти немало. В первую очередь собрать пакет документов, изучить биографию от и до. В архиве краеведы, участники объединения «Туризм, спортивное ориентирование, безопасность» - гости частые. После собранную информацию отправляют в Кемерово, где она проходит согласование областных депутатов и дальше перенаправляется в Москву, в штаб Русского географического общества. За ними последнее слово. Именно там принимается решение, весом ли вклад человека в развитие страны. По последнему запросу - ответ уже получен. Вершина, которую сейчас на картах можно определить лишь по координатам и отмеченной высоте в 347 метров, будет носить имя Семёна Быкова. Прокопчанина, талантливого строителя, Кавалера знака «Шахтерская Слава» II и III степеней. 

Антон Покачалов, педагог дополнительного образования, руководитель проекта "Вершины героев":

То, что мы сейчас видим в Прокопьевске: многие здания, многие учреждения, всё было благодаря ему построено. По его чертежам, благодаря его доброму слову, по его доброму направлению. Прокопьевск называется Жемчужиной Кузбасса, и на самом деле все эти здания, как жемчужинки.
Мемориальная плита с именем Семёна Быкова станет седьмой по счёту. Территорию облагородят, чтобы место было туристически привлекательным. На месте разместят QRкод, отсканировав который при помощи смартфона, можно в режиме реального времени получить информацию о человеке, в честь которого переименована вершина. Всё с учётом современных технологий.

Антон Покачалов, педагог дополнительного образования, руководитель проекта "Вершины героев":

Планирую до 2021 года, в рамках 300-летия Кузбасса, сделать 10 вершин, опубликовать затем сборник, книгу о туристических тропах Кемеровской области, в которой будет описание маршрутов, как добраться до той или иной вершины и в честь кого они переименованы, краткая биография. Почему и для какой цели мы это делаем.
Школьники "открывают" на карте новые имена, и этим работа не ограничивается. Антон Викторович отмечает: "Ребята легки на подъём, отзывчивые и инициативные". В преддверии 9 мая планируют попробовать себя в качестве волонтёров.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
300-летие Кузбасса
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
2076 18.02.2020
Афиша
Последние новости
COVID-19 рядом