Рейтинг@Mail.ru
Московские реставраторы приступили к обновлению фасада Драматического театра | Актуально | ТРК 27 Плюс

Московские реставраторы приступили к обновлению фасада Драматического театра

15.07.2020 886
Облик Драматического театра, «одетый» в фасадную сетку для строительных лесов, изменил привычный экстерьер площади Победы. С июня специалисты московской строительно - реставрационной компании «Практика» приступили к ремонту.
 Людмила Купцова, директор Драматического театра им. Ленинского комсомола, Заслуженный работник культуры РФ:
 
Наш театр - памятник архитектуры регионального значения, и без лицензии ни одна организация не может приступить к тем или иным работам. В 2019 году проект был сделан, стоимость проекта - 21 миллион. Благодаря программе «Подготовки к 300 Кузбасса» удалось Губернатору, Министерству культуры области войти в эту программу, это позволило включить наш театр в два этапа, в два года.
За месяц был сделан немалый объём. Начали с гидроизоляционных работ, чтобы повысить долговечность фундамента и обеспечить защиту от воздействия влаги. На данном этапе осуществляется отбивка штукатурки с фасада. Реставрация объектов культурного наследия, признаются специалисты, довольно сложный процесс, требующий высокой квалификации мастеров. Соприкасаясь с историей и воссоздавая ее утраченные фрагменты, важно сделать так, как было в оригинале. Здание Прокопьевского Драмтеатра было построено в 60 годах, в стиле неоклассицизма. Несмотря на сложность, говорит бригадир Валерий Данников, это очень интересно, приходится осваивать разные направления. К примеру, когда работали на столичных объектах - Большом театре, гостиницах «Савой», «Метрополь», научились декорировать сусальным золотом.
 Валерий Данников, бригадир строительно - реставрационной компании «Практика» г. Москва:

В любом деле трудности, а когда привыкаешь - уже не чувствуешь трудностей, работаем спокойно. Ремни безопасности, пристёгиваемся на лесах, поэтому не страшно, что на верхах работаем. Пристегнулись - и всё, передвигаемся с ремнём.До октября здесь, пока не закончим всю работу - колонны, потолки - реставрация, лепнина. Отличное настроение, когда знаешь, что сделал хорошее для людей, конечно, будет веселее самому!
Следующий этап - штукатурные работы, установка армирующей сетки, восстановление архитектурного декора колонн. Для этого потребуется увеличить штат рабочих вдвое, и к октябрю обновлённый театр предстанет перед прокопчанами и гостями города в новом обличье. А в 2021 году запланирован ремонт большого зала.
Людмила Купцова, директор Драматического театра им. Ленинского комсомола, Заслуженный работник культуры РФ:

Мы ещё подали документы, чтобы войти в ещё одну программу - не стоим на месте, подаём заявки на Гранты. И там 320 миллионов заложено на оборудование - на звук и свет всех трёх сцен. Самое ценное, что случилось в этом проекте - у нас появилась третья сцена, у нас была большая сцена, малая сцена, а теперь появилась официально по проекту «сцена под крышей», будет три профессиональных сцены, оформленных законодательно.
Важные перемены и в коллективе Ленкома. На днях был представлен штатный режиссёр - постановщик Татьяна Стибунова. На протяжении 5 лет у труппы не было человека, который бы определял творческую линию работы «от и до». Новые работы, в том числе бэби - театр «Терем. Теремок. Теремочек», постановки по детективной пьесе Агаты Кристи «Свидетель обвинения», повести Фёдора Достоевского «Двойник» откроют череду премьер в юбилейном, 75 театральном сезоне.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Актуально
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
3894 18.02.2020
Афиша
Последние новости