Рейтинг@Mail.ru
Озеро и пляж вместо горных отвалов | Актуально | ТРК 27 Плюс

Озеро и пляж вместо горных отвалов

12.08.2020 535
Песчаный пляж, озеро, игровые площадки, асфальтовые дорожки, ровный газон и насаждения. Сложно представить, что пять лет назад на этом месте находились десятки тонн иловых отложений и заросший берег с опасным сухостоем, сейчас популярное место отдыха кузбассовцев. Рекультивацию провела компания «Стройсервис». Чтобы показать, что такое в принципе возможно, на «Салаирские плёсы» привезли делегацию жителей Новокузнецкого района. Подобную экотерриторию планирует обустроить разрез «Березовский» на участке «Южный», на котором завершается отработка. 
Фёдор Зайцев, зам. генерального директора разреза "Берёзовский":

Наша компания слов на ветер не бросает. Мы обещали жителям с. Берёзово сделать благоустройство, мы его сделали, отремонтировали водопровод, сделали уличное освещение. Также мы давали обещание жителям Северного Маганака в Прокопьевске построить поликлинику, в этом году она построена и введена в эксплуатацию, в своё время такие обещания давали и жителям Колачёво, где построили Храм святой Ольги.Также ремонтируем школы.Компания выделяет средства по всей Кемеровской области, где есть присутствие нашей компании. Поэтому и данный проект по организации места отдыха будет выполнен.

Чтобы на месте бывшей горной выработки появилась зона отдыха, разрабатывается проект социальной рекультивации земель. Основную часть планируется засыпать породой с участка «Березовский Центральный», чтобы минимизировать объемы площадей под внешние отвалы. Когда будет создан необходимый ландшафт, проведен биологический этап рекультивации - проектировщики приступят к реализации задуманного. 

Александр Перунов, директор проектной компании:

Будут выполнены планировочные решения, засыпана карьерная выемка, оставлено место под водоем, отсыпана пляжная территория. Ну и соответственно посажены необходимые растения.

Планируют провести электричество, организовать водоотведение, сделать парковочные места, спортивные и игровые площадки. Появится километровое озеро, на котором можно будет не только купаться, но и рыбачить, пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Местный бизнес сможет организовать здесь кафе, прокат лодок, островки спасателей. А это новые рабочие места.

Александр Рукавицын, житель Новокузнецкого района:

Конечно будут востребованы, как же. Хоть люди из города будут ездить и работать, потому что приезжают и работают везде сейчас, также деревенские кто. И я приду на работу.
Анастасия Лось, жительница Новокузнецкого района:

Это будет вообще неимоверный подарок для проживающих на данной территории, потому что «Салаирские плесы» очень комфортная зона отдыха, комфортна, как для взрослых, так особенно и для детей. Таких зон отдыха у нас рядом нет в Березово, Костенково. Поедут люди не только с сел, Новокузнецк, большая часть будет у нас, Прокопьевск не останется в стороне.

Светлана Бирюкова, Анна Спицына жительницы Новокузнецкого района:

Ой,сделано здесь все шикарно. Я считаю, что для детей будет вообще очень всё интересно, будет, где отдохнуть, будет, где семьями отдохнуть, ну и в будущем надо развиваться. Приехали посмотреть, каждый ведь не поедет в такую даль, а тут Новокузнецк совсем рядом от нас, так что здорово будет.
Все детали социальной рекультивации угольщики проработают с селянами Новокузнецкого района.
Далее - воплощение уникального экопроекта в жизнь.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Актуально
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
4298 18.02.2020
Афиша
Последние новости