Рейтинг@Mail.ru
Технологические дороги без пыли | Актуально | ТРК 27 Плюс

Технологические дороги без пыли

25.09.2020 720

На разрезе «Березовский»  испытывают инновационные системы пылеподавления




Проезжающая спецтехника оставляет за собой облака пыли. Чтобы этого избежать, технологические дороги на угольных предприятиях обычно орошают водой. Но эффект особенно в сухую жаркую погоду сохраняется недолго. Своё решение проблемы сегодня предлагают российские учёные, разрабатывая специальные реагенты, усиливающие пылеподавление . Сразу несколько таких растворов тестируют на разрезе «Березовском». 
Данила Коротков, заместитель ген. директора разреза «Берёзовский»

 «Параллельно с тем, что мы проводим постоянный мониторинг, производственно-экологический контроль за нашим влиянием на окружающую среду. Также ведем работу по изысканию новых технологий. Одной из них является применение обеспыливающих компонентов на основе поверхностно-активных веществ, которые при добавлении в воду и орошении создают на поверхности дорог пленку, которая позволяет удерживать взвешенные частицы»
Сейчас проверку проходит спецжидкость на основе полимеров. Реагент связывает и утяжеляет частицы пыли, не давая выдувать её даже двигающемуся со скоростью автомобилю. Чтобы оценить результат и определить оптимальную концентрацию, испытание на типовом участке дороги проводят в три этапа. Сначала сухое тестирование, потом распыление водой и после спецраствором. Разницу уровня пыли фиксируют с помощью анализатора. 
Иван Осадчий, менеджер по развитию компании - поставщика
 
«При двукратной обработке этим материалом мы должны зафиксировать результаты, которые порядка в 10 раз выше по сравнению с водой – именно по количеству опасных частиц пыли. Это снижает частоту проходов поливальной техники, расход воды и самое главное это повышает качество, комфорт среды».
Разрез «Березовский» первая площадка в России, где проходит проверку данный пылеподавитель. Как утверждают производители, по своим свойствам он уникальный. При высокой эффективности реагент безопасен для окружающей среды за счет биоразлагаемости компонентов. 
Алексей Кобелев, региональный представитель компании - поставщика

 «Биоразлагаемость и очень маленькое содержание в объеме воды. Реагент инновационный, создан на основе полимеров. Содержание полимеров не превышает 1-2 процентов. В настоящее время выясняется, в каком точно количестве он необходим в воде».
Программа испытаний передовых систем пылеподавления на разрезе продолжается. По результатам, специалистами будет выбрана наиболее эффективная, которая получит применение и на других предприятиях «Стройсервиса».

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Актуально
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
4651 18.02.2020
Афиша
Последние новости
Книги на века