Рейтинг@Mail.ru
Как повлияет ситуация в экономике на рынок недвижимости | Экономика | ТРК 27 Плюс

Как повлияет ситуация в экономике на рынок недвижимости

19.06.2020 2250

Влияние экономической ситуации на рынок недвижимости


Как повлияет ситуация в экономике на рынок недвижимости

Последнюю неделю марта на рынке недвижимости наблюдалась повышенная активность со стороны покупателей и продавцов. Явление затронуло новостройки и вторичное жилье, отмечают эксперты. На вторичном рынке Старой Москвы отмечено повышение спроса на 10% в сравнении с этим же периодом прошлого года. В отдельных компаниях спрос на заявки по ипотеке в марте по сравнению с февралем 2020 вырос на 20%.

Причина явления — изменение поведения покупателей-ипотечников в условиях последних событий в экономике страны: выход России из ОПЕК, снижение цен на нефть, падение курса рубля, планируемого повышения ключевой ставки ЦБ. В этих условиях люди, планировавшие ипотеку в ближайшее время, решили не тянуть с решением, а оперативно обратиться в банк. Несмотря на то, что роста ключевой ставки ЦБ не произошло, большинство финансово-кредитных организаций повысили ставки по ипотеке.

Как ведут себя застройщики? Практически все они подняли цены. Также поступили многие продавцы жилья на вторичном рынке. Это объяснимо в условиях ажиотажного спроса. Однако, явление будет недолгим, комментируют эксперты на страницах РБК. Свои коррективы уже внесла пандемия. Сейчас рынок замер из-за вынужденных продолжительных выходных. Какие-то операции, конечно, можно совершить онлайн, но многое придется перенести. В скорой перспективе российскую экономику ожидают снижение доходов населения, рост безработицы, падение спроса, считают аналитики. В такой ситуации девелоперам удастся реализовывать жилье только при условии активизации механизма акций и специальных предложений.

В марте многие продавцы вторички начали сильно завышать цены на квартиры. Скорее всего их объявления "провисят" долго. Не удастся продать однушки, двушки и квартиры большей площади по завышенной стоимости и девелоперам. Ажиотаж спадет, а в условиях экономического спада спрос на недвижимость не будет расти. Впрочем, сильного снижения цен на жилье также ожидать не стоит.

В итоге в выигрыше останутся те продавцы, которые будут предлагать недвижимость по рыночной стоимости. То же самое применимо и к застройщикам.


 Если Вы ищете приемлемые ставки по жилищному кредиту, рассмотрите АТБ. Азиатско-Тихоокеанский банк предлагает следующие виды ипотеки:

- на приобретение готового жилья;

- семейную;

- военную;

- на Дальнем Востоке;

- на квартиру на этапе строительства;

- с господдержкой на квартиру в новостройке.

Сравнить ставки по ипотеке и рассчитать ее условия Вы можете на сайте банка. Также есть программа рефинансирования. Банковская ипотека от АТБ — это:

- минимальный срок рассмотрения Вашей заявки;

- персональный менеджер на всех этапах сделки;

- широкая сеть филиалов.

Для уточнения деталей по предложениям можно позвонить в офис или изучить информацию на сайте банка.

На правах рекламы
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Экономика
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
3272 18.02.2020
Афиша
Последние новости