Рейтинг@Mail.ru
Чтобы не попасть на уловки мошенников | Закон, порядок, происшествия | ТРК 27 Плюс

Чтобы не попасть на уловки мошенников

08.03.2020 2837
Фото: pixabay.com

В связи с учащением случаев мошенничества, в особенности с пожилыми людьми, полицейские рекомендуют гражданам неоднократно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснить им, как действовать в подобных ситуациях.

Злоумышленники действуют по следующей схеме: раздается звонок, Вы берете трубку, неизвестный взволнованным голосом сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, аферисты звонят на стационарные телефоны ночью или рано утром, чтобы человек не мог сразу определить входящий номер и самостоятельно перепроверить, что с его родственником что-то не так. Однако есть исключения.

Зачастую схема «случай с родственниками» отрабатывается несколькими аферистами. Если один звонит и говорит, что близкий совершил преступление, то следом в разговор может вступить якобы сотрудник полиции, который скажет, что уже не раз помогал людям таким образом.

Однако, если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он может потерять работу. Сумму необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку.

А может быть и такой вариант аферы: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь ХХХ рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» и т. д.

Чтобы не попасть на уловки мошенников:

1. Для начала задайте своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя.

2. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.

3. Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.

 

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Закон, порядок, происшествия
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
3894 18.02.2020
Афиша
Последние новости