Рейтинг@Mail.ru
Если детям дома жить небезопасно

Если детям дома жить небезопасно

14.08.2019 510

Летние каникулы. Для взрослых время повышенного внимания и контроля за детьми. Как отдыхают юные прокопчане из многодетных семей и попавших в трудную жизненную ситуацию, какая нужна помощь в подготовке к школе? Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних регулярно посещают состоящие у них на учёте семьи. В ходе очередного рейда побывали в домах Зенковского района.

Ребенок должен жить в семье - аксиома, не требующая доказательств. Но бывает и так, что семья становится угрозой для жизни и здоровья детей. Сегодня в Прокопьевске на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 106 семей, где воспитываются 283 ребенка, из них 18 - семьи социально опасные.

Дарья Протасова, инспектор ПДН отдела полиции "Зенковский":

- Основная проблема в том, что родители употребляют спиртные напитки. Находясь в таком состоянии, они не следят за своими детьми. Родитель ставится на учет, мы регулярно проверяем по месту жительства данные семьи, проводим с ними профилактическую работу, даем рекомендации по поводу трудоустройства. Есть улучшения, некоторые семьи исправляются.

Маленькая Лиза этой осенью пойдет в первый класс. О школьных принадлежностях, которые ей купила мама, рассказывает с удовольствием. Сегодня в семье Ватюковых спокойствие и благополучие. Средняя дочь Катя по путевке от города отдыхает в загородном лагере, старший сын Александр с желанием подрабатывает на каникулах, глава семейства Надежда хлопочет по хозяйству. Но так было не всегда. За злоупотребление алкоголем и ненадлежащий контроль за детьми семью поставили на учет, не раз вызывали на комиссию.

Надежда Ватюкова:

- Я стараюсь. Для детей делаю все.

Но победить ради детей «зеленого змея» могут далеко не все. Лечение головной боли стаканом - для Ирины Сахарчук дело привычное. Детей уже не раз забирали из семьи, после слез и попыток матери завязать с разгульным образом жизни, возвращали. Но, как показал рейд, история повторяется - в доме погром, малолетние дети без присмотра. И всё же должен быть свет в конце туннеля. Проснувшись, хозяйка показывает ручки и тетрадки, купленные к школе, рассказывает, что приготовила на обед. Дочка неизменно рядом, точно боится потерять маму.

Во время обхода семей, состоящих на учете, инспекторы очередной раз проверили, чем заняты дети во время летних каникул, подготовили ли их к новому учебному году. Но цель комиссии - не столько проконтролировать, наказать, сколько помочь.

Оказывают помощь и родителям. Безработным - трудоустроиться, пьющим - избавиться от пагубной привычки. Только за последние полгода 16 человек направлены в наркодиспансер, лишь 12 из них прошли лечение. А значит, есть еще закрытые двери, за которыми детям небезопасно. И инспекторы будут в них стучаться.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Закон, порядок, происшествия
Это важно
Движение автотранспорта скорректируют
Движение автотранспорта скорректируют Ещё на одном участке проспекта Ленина ограничат движение транспорта.
406 12.09.2019
Афиша
Последние новости