Рейтинг@Mail.ru
Китайское предупреждение | Новости СМИ | ТРК 27 Плюс

Китайское предупреждение

22.01.2020 597
Фото: pixabay.co

Китай уже в который раз становится родиной нового вируса. Во второй половине декабря в городе Ухане была зафиксирована вспышка неизвестной пневмонии. На сегодняшний день известно о 200 заболевших, из них семеро находятся в критическом состоянии.

Можно ли считать эту вспышку локальной китайской проблемой или мир стоит на пороге новой эпидемии? 

«Китай — проверенный поставщик опасных инфекций, — рассказывает вирусолог, кандидат биологических наук Константин Сомов. — Это объясняется большой плотностью населения и тесными контактами людей с животными в этой стране, из-за чего при наличии определенных условий вирусы животных могут передаваться людям».

Самая известное заболевание «китайского происхождения» — атипичная пневмония (SARS), вспышка которой была зафиксирована в Китае в 2002-2003 годах, а потом перекинулась на другие страны. Всего атипичной пневмонией заболели 8098 человек, 774 человека умерли. 

Неудивительно, что с тех пор к китайским угрозам врачи относятся настороженно.

Еще одна корона 

Пробы, взятые у заболевших, показали, что новую болезнь, как и атипичную пневмонию, вызывает штамм из семейства коронавирусов, который раньше у людей не фиксировался. 

«Коронавирусы — семейство из 30 вирусов, — поясняет Сомов. — Свое название они получили из-за внешнего вида. Под микроскопом на поверхности вируса отчетливо видна „корона“ из выступающих белков. Эти вирусы циркулируют в основном в среде животных и, скорее всего, не представляют для них опасности. Известно, что коронавирусы поражают птиц, свиней, крупный рогатый скот. Впервые коронавирус был выделен в 1965 году. До настоящего времени было известно о шести коронавирусах, которые способны инфицировать человека. Так, атипичная пневмония пришла от цивет (млекопитающих, обитающих в тропиках и субтропиках), ближневосточный респираторный синдром (еще один громкий коронавирус) — от одногорбых верблюдов. Предполагается, что нынешний штамм перешел на человека от морских млекопитающих: в Ухане находится крупнейший оптовый рынок морепродуктов». 

От каких именно, пока неизвестно. Сейчас ведется интенсивное вирусологическое расследование с целью выявления природного резервуара этого вируса.

Простуда или пневмония 

Новый вирус проявляется как пневмония. На ранних стадиях болезнь протекает в легкой форме: больных беспокоит кашель и повышенная температура. У пожилых пациентов и людей, страдающих другими заболеваниями, она может перейти в тяжелую форму. 

Рентгенограмма пациентов показывает изменения в легких. Проблема заключается в том, что классическое воспаление легких в обязательном порядке лечится антибиотиками, а от новой пневмонии специфического лечения пока не существует. 

Может ли новый вирус добраться до России? 

Гипотетически такая угроза существует. Но пока это китайская проблема. Помимо жителей Уханя, известно о двух заразившихся жителях Пекина, также заболевание диагностировали у одного жителя Шэньчжэня и граждан Японии, Таиланда и Южной Кореи, которые прилетели из Китая. 

Хотя Роспотребнадзор заявил, что новый китайский коронавирус уступает по потенциальной опасности для человека другим известным вирусам этой группы, Россия усилила санитарный контроль на границе с Китаем. Обследуют всех, кто прибывает из Китая на морских судах или автобусах. Повышенные меры приняты и в столичных аэропортах на рейсах из Пекина и других городов КНР. 

Источник: aif.ru
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости СМИ
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
1448 18.02.2020
Афиша
Последние новости