Народные приметы. День Катыша
В этот день на Руси в последний раз катались с горок. Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье своё продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они ещё назывались кокурками. Это очень вкусное и питательное печенье.
Для теста понадобится:
3 яйца,
200 г сахарного песка,
300 г топлёного свиного сала (можно заменить 300 г сливочного масла или 250 г топлёного сливочного масла),
200 г маргарина,
2 стакана муки,
изюм и соль по вкусу,
пакетик разрыхлителя.
Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, смешав 1 ч. л. соды с 2 ч. л. лимонной кислоты и 3 ч. л. муки.
Яйца, сахар, соль и разрыхлитель тщательно смешать. Жир натереть на крупной терке вместе с мукой, чтобы получилась масса из жирных крошек. Влить в эту массу яично-сахарную смесь, положить изюм. Замесить гладкое эластичное тесто. Тесто считается готовым, если после нажатия остаётся ямка. Накрыть его салфеткой и дать отдохнуть в холодильнике 30 мин.
Разделить тесто на небольшие комки. Каждый комок раскатать на небольшую колбаску. Колбаску, в свою очередь, разрезать на брусочки длиной 1,5 – 2см, сформировать лепёшки.
Выложить все печенья на смазанный противень. Печь 20 минут при 180 – 200 градусах.
по материалам: http://www.calend.ru