Рейтинг@Mail.ru
Память, увековеченная в железе и граните | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Память, увековеченная в железе и граните

27.11.2019 471

В Прокопьевске порядка 250 мемориальных объектов, различных архитектурных сооружений, воинских захоронений, памятных досок. Их состояние на особом контроле: проводится ежегодное обследование, если есть необходимость - выполняются работы по сохранению и восстановлению.

История страны, города, родного предприятия. Память, увековеченная в железе и граните. Советская эпоха почти на каждом крупном промышленном объекте оставила священные места поклонения. Средства на установку мемориалов собирали всем коллективом, да и авторами зачастую выступали заводские или шахтовые "самородки".

Светлана Гафарова, директор Краеведческого музея:

- Самый знаменитый - памятник "Коленопреклонённому солдату". Это памятник был установлен на шахте "Центральной". Автором проекта был рабочий шахты Анатолий Русских.

В 1995 году, в честь 50-летия Победы памятник из гипса и плита с барельефом, где изображена женщина-мать, держащая на руках умирающего воина, были перенесены на Аллею Героев. К сожалению, сведения о мемориалах, которые находились возле зданий АБК шахт им. Ворошилова и «Тырганской», безвозвратно утеряны. В Краеведческом музее остались лишь учётные карточки, фото и информация в несколько срок.

При ликвидации угледобывающих предприятий не всегда задумывались о сохранении исторического прошлого.

Светлана Гафарова, директор Краеведческого музея:

- Шахта им. Дзержинского - единственная в городе, музей которой полностью передал нам свои экспонаты.

 В запасниках музея находятся мемориальные доски Героям Советского Союза и Социалистического труда Дмитрию Уланину и Шайху Зайнутдинову. Своё место в "Зале шахтостроения" занимает и подлинный " Орден Ленина", которым была награждена шахта "Зиминка". За тремя памятными объектами на территории этого закрытого предприятия с нынешнего года ухаживают сотрудники ДК «Шахтёров». З-метровая бетонная стела с именами шахтёров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом - скорбное напоминание о том, насколько опасна профессия горняка. «Книга скорби» с бетонными страницами и фамилиями тех, кто уже в мирное время не поднялся из забоя. А также три мемориальные доски на здании АБК - Героям Соцтруда Капитону Ворошилову, Виталию Костину и полному кавалеру Ордена Славы Сергею Трухину.

Татьяна Бичан, заместитель директора ДК «Шахтёров»:

- Мы считаем это за честь - это наши деды, прадеды воевали, это святое! На следующий год также планируем всем коллективом выйти, подкрасить памятник, фамилии обновить.

Шефствуют работники Дворца культуры и над Мемориалом горнякам шахты «Коксовая», не вернувшимся с войны. В 1984 году он был установлен в холле АБК. Восстановлено 110 фамилий шахтеров, которые не вернулись с фронта.

Николай Тарасов, директор музея «Шахтёрская Слава»:

- Шахтёры Кузбасса были не только первыми в борьбе за уголь, добывали уголь на благо нашей Родины, они также отдали свою жизнь за Родину. Очень жаль, что при закрытии этих шахт многие материалы неизвестно куда ушли. Было бы хорошо, если бы они пополнили наш музей «Шахтёрской славы».

За 1941-45 годы в Прокопьевском руднике было выдано на-гора 25 миллионов тонн угля. В фонд обороны страны горожане собрали 36,5 млн рублей - астрономическую по тому времени сумму. Свыше 17 тысяч прокопчан встали на защиту Родины, более трети из них пали на полях сражений. В их числе горняки шахты «Калинина», мемориал установлен в честь 30-летия Победы. Библиотекари ЦБС приводят обелиск в порядок. А вот бюст председателя ВЦИК СССР, в честь которого и названо предприятие, отреставрировали и перенесли в сквер в Центре города. Новое «место жительства» - на территории компании "МелТЭК" - получили горняк-стахановец с «Коксовой», бюст «железного» Феликса и культовое место для всех, кто работал на шахте им. Дзержинского - мемориальный комплекс горнякам, не вернувшимся из боя.

Андрей Звягинцев, генеральный директор ООО «МелТЭК»:

- Эта память не просто предприятия - это память города. Ф.И. Дзержинский - основатель порядка, безопасности экономической, чем мы и занимаемся. Оставить такой монумент было бы кощунством. Сложности никакой не составило, перенести картину, отреставрировать. Это мой личный долг. Оставить без внимания было бы неправильно.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
717 29.11.2019
Афиша
Последние новости