Рейтинг@Mail.ru
Болезнь, убивающая иммунные клетки | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Болезнь, убивающая иммунные клетки

29.11.2019 389

Смертельный вирус, делающий организм человека уязвимым к серьезным инфекциям, впервые был зарегистрирован в 1981 году. Прошло почти четыре десятилетия, но по-прежнему единственный способ защиты о него - тщательное выполнение мер профилактики.

Болезнь, убивающая иммунные клетки. За три десятилетия аббревиатура СПИД прочно закрепилась в сознании людей как синоним смертельного диагноза. Синдром приобретенного иммунодефицита является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Она, в свою очередь, может годами бессимптомно проявляться в организме человека.

Десять лет Кемеровская область занимает лидирующие позиции в стране по регистрации новых случаев заражения ВИЧ. Однако, говорят врачи-эпидимиологи, намечается тенденция к стабилизации процесса: за последние три года с увеличением количества обследуемых, показатели уровня заболеваемости остаются на прежнем уровне.

За текущий год в городе было выявлено 360 ВИЧ-положительных. В основном это женщины и мужчины 30 - 40 лет. Если брать общую картину, то заболевание давно стёрло возрастные и социальные границы. Вирус передаётся при незащищенных половых контактах, во время использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, при внутривенном употреблении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Чем раньше выявить у себя заболевание - тем выше вероятность остановить его прогрессирование.

Лариса Зайцева, заведующая городским Центром СПИД:

- У нас очень много пациентов, которые инфицировались более 20-15 лет. Но. Благодаря специальной терапии, которая назначается пожизненно, эти люди работают, живут полноценной жизнью, создают семьи. А те пациенты, которые не верили в диагноз и терапию - многих нет уже на этом свете.

Бесплатно и анонимно сдать кровь на анализ, а также пройти до- и после тестовое консультирование, можно в городском центре по профилактике и борьбе со Спидом по адресу:

  •  ул. Подольская, 14. Тел. 69-85-41.

Ежедневно в мире от ВИЧ-инфекции умирают более 4 тысяч человек. Есть, о чём задуматься.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
367 29.11.2019
Афиша
Последние новости