Рейтинг@Mail.ru
Вернули в семьи своих героев | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Вернули в семьи своих героев

02.12.2019 365

В Прокопьевске состоялось торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции «Вахта памяти-2019». Чем запомнится этот год двум сотням кузбасских поисковиков?

Летом они на месяц уезжали из дома, чтобы на себе прочувствовать историю боевых сражений. Жили в палатках, занимались раскопками без вести пропавших солдат. Нынче стройным шагом идут к мемориальному комплексу «Память» на Аллее Героев, чтобы преклонить колено, возложить цветы и почтить минутой молчания память Героев.

Константин Устинов, командир сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк»:

- Сейчас здесь присутствуют ребята-поисковики, которые прошли уже не одну вахту, и которые только поедут в свои первые поисковые экспедиции. И они понимают, что должны выполнить свою работу так, чтобы выдернуть из забвения своих земляков, чтобы вернуть в семьи своих героев

Церемония закрытия «Вахты памяти» продолжилась в ДК им. Маяковского, где бойцов с благодарностью приветствовали ветераны войны и руководители города.

Нина Маслова, заместитель Главы города по социальным вопросам:

- Дорогие поисковики, примите слова огромной сердечной благодарности от жителей Прокопьевска за ваш патриотизм, за ваше поистине героическое участие в восстановлении памяти о всех, кто погиб в годы Вов.

Ежегодно Всероссийская акция «Вахта Памяти» объединяет тысячи единомышленников со всей страны. Важная часть деятельности поисковых отрядов - экспедиции к местам боевых сражений. В этом году пунктами назначения для кузбасского сводного отряда "Земляк" стали Республика Карелия, Тверская, Калужская, а также Ленинградская области.

Павел Гончаров, боец поискового отряда «Исток» (г. Калтан):

- Мы приехали из города Калтан. В этом году летом ездили на раскопки в Республику Карелия, там удалось поднять 12 бойцов.

Илья Левин, боец поискового отряда «Память поколений» (г. Кемерово):

- Наш отряд в этом году ездил на несколько позиций, но конкретно мы с моим другом Кириллом были на раскопках в Республике Карелия.

Кирилл Пристойко, боец поискового отряда «Память поколений» (г. Кемерово):

- Как обычно жили в полевых условиях, то есть в палатках. Каждый день выходили на место работы. В этом году у нас медицинское захоронение было. Раскапывали, бойцов поднимали. Эмоций очень много было. Понимали, что ты делали дело благородное.

Всего в полевых экспедициях участвовали 120 кузбасских бойцов, 8 из них - прокопчане. Общими силами они нашли и подняли останки 85 солдат на территории Сегежского района в Карелии.

Поднимая останки, находя наземные мины, гильзы и едва различимые документы, эти ребята уже по-другому будут изучать раздел Великой Отечественной войны в школе.

Всего за шесть лет работы поискового Движения, его участниками были подняты останки 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 6 тысяч имен и судеб защитников Отечества.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
368 29.11.2019
Афиша
Последние новости