Рейтинг@Mail.ru
Дважды победители | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Дважды победители

08.12.2019 1251

Михаил родился 29 декабря 1922 года в селении Хоминка Гомельского уезда Могилевской губернии. В десять лет мальчишке пришлось стать добытчиком хлеба для многодетной семьи. Но он не бросил учебу, окончил школу. В 1938 году стал комсомольцем.

Началась война. Уже в июле 1941 года Михаил Коноваленко был призван в ряды Красной Армии Лоевским РВК. Направление получил в танковые войска. Окончив Орловское автобронетанковое училище им. М. В. Фрунзе, лейтенант Коноваленко стал командиром взводом средних танков 36-го отдельного танкового полка. В составе 3-й Ударной армии он участвовал в Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельско-Городокской операциях, в оборонительных боях за Северный Кавказ. За время боевых действий был трижды ранен.

Отличился Михаил Никифорович в боях за город Великие Луки. В декабре 1942 года, при овладении западной частью города Великие Луки, лейтенант Коноваленко своей «тридцатьчетверкой» уничтожил немецких 7 блиндажей, 6 пулеметных гнезд, 3 минометных точки, 35 гитлеровцев, разрушил кирпичный дом, где базировалась огневая точка противника. Танк лейтенанта был подбит, но, несмотря на мощный обстрел, машину удалось эвакуировать с поля боя. Подвиг танкиста был отмечен орденом Отечественной войны I степени.

19 декабря 1942 года при штурме вокзала города Великие Луки получил тяжелое ранение: перелом правого предплечья, повреждение правой локтевой кости.

Танкиста эвакуировали в Прокопьевск, где он лечился и восстанавливался в эвакогоспитале № 1250. Спокойный общительный парень располагал к себе. Говорил негромким голосом, но его внимательно слушали, хотя он был моложе всех в палате. Ему был всего 21 год, он мечтал вернуться в свою часть и продолжить бороться с фашистами, но судьба распорядилась иначе – его комиссовали.

Михаил решил остаться в Прокопьевске. Инвалид III группы по путевке военкомата был направлен в школу № 29 работать военруком. Потом инициативный молодой фронтовик был избран комсомольским вожаком шахты им. Ворошилова, секретарем и заведующим отделом пионеров Центрального РК ВЛКСМ и горкома комсомола. В 1945 году Михаил Никифорович вступил в ряды КПСС.

По рекомендации ЦК ВЛКСМ Михаил Никифорович направили на учебу в Томский политехнический институт. В 1957 году он вернулся в Прокопьевск. Работал на подземных участках шахт № 3-3-бис и «Коксовая-1», осваивая горное дело. Затем возглавил партийную организацию шахты № 3-3-бис (1957-1961 гг.), был избран первым секретарем 3енковскоrо РК КПСС (1961-1963 гг.), вторым секретарем ГК КПСС (1963-1967 гг.)

В 1968 году М. Н. Коноваленко возглавил горком партии. Оставаясь на протяжении десяти лет первым руководителем города, Михаил Никифорович вложил много труда и энергии в развитие, как промышленности, так и социально-экономической сферы Прокопьевска. Под его непосредственным руководством строились фарфоровый завод, домостроительный комбинат, филиал Сибирского металлургического института, Дворец спорта «Снежинка», кафе «Романтик», техникум физической культуры, завершалась реконструкция кинотеатра имени Н. Островского с одним из первых в Сибири широкоформатным экраном.

Это был период наивысшего подъема в экономике Прокопьевска. Успешно выполнялись производственные планы. В 1978 году на-гора была выдана миллиардная тонна прокопьевского угля. Продукция машиностроительных предприятий экспортировалась в 54 страны мира.

На Тыргане рос новый город. Ежегодно вводилось в строй до 100 тысяч квадратных метров жилья, десятки объектов социального назначения. В 1975 г. Прокопьевск был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР. В этом немалая заслуга Михаила Никифоровича Коноваленко и его команды.

В 1967 году в связи с 50-летием Прокопьевского рудника при активном участии Михаила Никифоровича было учреждено звание «Почетный гражданин города Прокопьевска» и открыта стела на площади Победы.

М. Н. Коноваленко был делегатом XXIV (1971 г.) и XXV (1976 г.) съездов КПСС.

В 1978 г. М. Н. Коноваленко был назначен директором производственного объединения “Кемеровоуголь”, с этого поста в 1987 году он ушел на заслуженный отдых.

В 1993-м году Михаил Никифорович уехал в Москву, где работал в орготделе Московского городского совета ветеранов. Он всегда искренне гордился успехами Прокопьевска - города, ставшего ему родным.

21 августа 2002 года Михаилу Никифоровичу Коноваленко было присвоено звание «Почетный гражданин города Прокопьевска». За заслуги в преобразовании города его имя запечатлено золотыми буквами на мраморном монументе Почетных граждан на площади Победы.

Боевые награды: орден Отечественной войны I степени (25.01.1943), орден Красной Звезды (06.11.1947) медаль «За оборону Кавказа».

Трудовые награды: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета», знак «Шахтерская Слава» I, II, III степеней, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, звание «Почетный гражданин города Прокопьевска».

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
3917 18.02.2020
Афиша
Последние новости