Рейтинг@Mail.ru
Блокадный хлеб Марии Серковой | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Блокадный хлеб Марии Серковой

14.01.2020 558
В год памяти и славы Прокопьевск поддержит всероссийскую акцию "Блокадный хлеб". С 18 по 25 января  запланирован комплекс мероприятий в память  о подвиге  жителей Ленинграда, переживших самую страшную в мировой истории блокаду.  В городе сегодня проживают 16 свидетелей тех событий, в их числе Мария Серкова.
Из десятка наград на своём парадном кителе самой дорогой Мария Серкова считает знак "Жителю блокадного Ленинграда". В сентябре 41-го, когда началась блокада, ей было 5 лет.  С братом и двумя сестрами они оказались в числе детей, которых не смогли эвакуировать, - баржи, на которых их дважды пытались  вывезти, попадали под бомбёжку. В осажденном городе Мария Серкова провела все  900 блокадных дней. Выросла в ленинградском детском доме, куда попала после гибели мамы зимой 42-го года. 
Мария Серкова, житель блокадного Ленинграда:

- 1 февраля 42-го года она пошла за хлебом. Этот день на всю жизнь в память врезался. Она получила свой хлеб. Мужчина налетел, уронил её на цементный пол, коленом раздавил грудь, она уже дистрофиком была, съел прямо в руках хлеб. А её принесли домой в морозной плащ-палатке.
В детском доме, вспоминает Мария Алексеевна, всегда хотелось кушать. Но однажды принесли полные тарелки хлеба и сказали, что можно брать, сколько хочешь. Это было 27 января 44-го года - в день ленинградской Победы. После войны  Мария Серкова закончила школу кулинарного ученичества, по распределению работала в Хабаровске, а в 57-м  приехала в Прокопьевск, в котором решила остаться. Вернуться на Родину, признаётся, не смогла из-за тяжелых воспоминаний.   
Мария Серкова, житель блокадного Ленинграда:

- Мне так горько бывает, когда говорят, что нужно было сдать город. Нет, не нужно было, потому что это Родина, а нас с малых лет учили, что Родина это как мама, её нужно защищать, беречь, любить.  И так это у меня осталось на всю жизнь. Я считаю, что эти люди не патриоты.
Развитие патриотизма у молодежи стало важной частью жизни блокадницы Ленинграда. Долгие годы она являлась активистом городской комиссии по патриотическому воспитанию.  И сегодня Мария Алексеевна частый и желанный гость в учреждениях образования - о пережитом в годы войны рассказывает в воспоминаниях  и  стихах, писать которые начала еще в блокадном детстве.

Мария Серкова, житель блокадного Ленинграда:

- В долгой жизни много забываешь, с легким сердцем многое прощаешь, но блокады не стереть, не смыть, ни единой смерти не простить. Не забыть налётов и ночных тревог, и ледовых ладожских дорог, страшный голод, холод, милый детский дом. Там старались обогреть и ночью нас, и днём, только сердце не оттаяло в нём.


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
657 29.11.2019
Афиша
Последние новости