Рейтинг@Mail.ru
Не дают преступникам уйти от ответственности | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Не дают преступникам уйти от ответственности

15.01.2020 1291

15 января 2011 года правоохранительное ведомство было выделено из прокуратуры в самостоятельную структуру. В компетенции государственного органа расследование наиболее серьёзных и тяжких преступлений.

Убийства, изнасилования, преступные деяния, совершенные лицами с особым правовым статусом, а также несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Расследованием тяжких и резонансных преступлений на территории Прокопьевска занимаются 10 следователей. За последние годы коллектив городского отдела заметно обновился и помолодел, половина сотрудников сегодня - представительницы прекрасного пола.

Роман Куковинец, заместитель руководителя Следственного отдела по г. Прокопьевску:

- Есть потенциал у следственного отдела, есть сотрудники, желающие качественно и в установленные сроки расследовать уголовные дела и рассматривать материалы проверки. Есть куда стремиться.

Служить закону Наталья Лаптева мечтала со школы. После окончания юридического факультета Кемеровского госуниверситета по распределению попала в прокопьевский следственный отдел. За полтора года работы молодым следователем направлено в суд 16 уголовных дел. Самым сложным, говорит, оказалось первое - 109 статья Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности».

Наталья Лаптева, старший следователь Следственного отдела по г. Прокопьевску:

- Мать придавила во сне ребенка. Это было первое дело, довольно тяжелое для меня. Видеть состояние матери, состояние близких родственников… Мы сталкиваемся с проблемами людей. Следователь - своего рода психолог, который должен выслушать, помочь, разобраться в ситуации. Ненормированный рабочий день. Дежурства, сигналы поступают и по ночам. Выезжаешь. Работа такая.

На место преступления следователи, как правило, приезжают после его совершения. Но осенью прошлого года Наталья Лаптева сама оказалась свидетелем правонарушения и помогла раскрыть его по горячим следам. Ночью, возвращаясь домой после дежурства, увидела недалеко от собственного дома, как двое молодых людей напали на таксиста.

Наталья Лаптева, старший следователь Следственного отдела по г. Прокопьевску:

- Я посадила потерпевшего в свой автомобиль, вызвала сотрудников полиции и сама оставалась на месте, чтобы лица, совершившие преступление, находились у меня в поле зрения. Я видела, что они забежали в дом и оттуда не выходили. Приехал наряд полиции задержал нападавших. Как-то всё на автомате получилось. Как мимо пройти, когда видишь беду? И к тому же я - следователь.

За профессионализм и помощь в раскрытии преступления полиция выразила следователю благодарность, на рассмотрении областного Следственного управления находится рапорт о поощрении. Говоря о своей профессии, Наталья Лаптева отмечает - она непростая, но приносит моральное удовлетворение. Понимание, что твоими усилиями становится больше справедливости, дорогого стоит.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
4297 18.02.2020
Афиша
Последние новости