Рейтинг@Mail.ru
Три кита современности | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Три кита современности

28.01.2020 1721

Как взаимодействуют между собой наука, образование, бизнес - проанализировали во время круглого стола. Организаторами первого подобного мероприятия в нашем городе стали Кузбасская торгово-промышленная палата и ПФ КузГТУ, на базе которого и состоялась встреча.

Необходимость проведения Круглых столов этой направленности в ПФ КузГТУ чувствовалась давно. И после того, как лёд тронулся, можно говорить о дальнейшей их систематичности.

Евгений Пудов, управляющий ПФ КузГТУ:

- Необходимо несколько сблизить и создать активный диалог между образованием, наукой, бизнесом. Это сейчас, к сожалению, не так активно происходит. Но мы решили взять на себя ответственность и на примере успешно реализованных проектов на стыке науки, образования, бизнеса показывать эффективность определённых проектов, определённых моментов внедрения новых технологий.

За круглым столом - представители всех сторон, что немало важно - заинтересованных в этой встрече. Оценить эффективность реализации новых технических решений руководители КузГТУ пригласили потенциальных потребителей - отраслевые организаций и предприятия машиностроения, металлургии и угледобывающей промышленности. На повестке - разбор практик успешного взаимодействия бизнеса, науки и образования, наглядные примеры. В том числе речь шла о проекте, реализованном Кузбасским государственным техническим университетом и "Сибирским научно-производственным объединением". Результатом, уже испытанным на одном из разрезов, стал энергоэффективный ковш для гидравлических экскаваторов.

Сергей Магазов, генеральный директор ООО "Сибирское НПО":

- Мы предложили собрать то, что им самим интересно, то, что они считают выгодным. Была создана рабочая группа, она периодически совещалась. Ковш - в нём есть, во-первых, новизна, рыночный потенциал, технологическая основа.

И главное - он пошёл дальше кабинетов инженерной мысли, получил применение в деле. А это уже те разработки, которые можно покрутить в руках и оценить взглядом - тангенциальные резцы сборного исполнения, высокоточная объёмная штамповка, эксцентриково-циклоидальное зацепление для зубчатых передач и редукторов. Конкретные примеры - один из плюсов таких встреч, в дополнение к новым связям между предприятиями региона и возможности вслух сказать о проблемах, существующих в научных, образовательных и бизнес секторах.

Наталья Рудик, директор представительства КТПП в г. Новокузнецке:

- Бизнес пытается заходить на площадки образовательных учреждений для того, чтобы найти компромисс, найти кадры будущие и вообще заразить какой-то идеей нашу студенческую молодёжь. Нужно идти, развиваться, нам нужны умные специалисты, которых бизнес готов поднатаскать и вывести на определённый уровень.

В протоколе по результатам первого круглого стола отмечена важная мысль - работа и усилия в данном направлении должны быть не однобокими, а совместными. Одно в комплексе цепляется за другое, сильный педагогический состав должен готовить хороший специалистов, тем самым - обеспечивая кадры на предприятиях, а предприятия -стремиться создавать финансовую подушку для старта в большую науку. Только в таком случае проекты будут успешны для всех трех составляющих: науки, образования и бизнеса.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
4265 18.02.2020
Афиша
Последние новости