Рейтинг@Mail.ru
Знак уважения ветеранам-блокадникам | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Знак уважения ветеранам-блокадникам

28.01.2020 1843

Памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда, завершились вручением ветеранам-блокадникам юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Награждение состоялось в школе искусств №10 им. Арама Хачатуряна. Тем, кто не смог присутствовать, медали доставили на дом.

Встретиться с живыми свидетелями героических событий Великой Отечественной войны, выразить им благодарность, принять участие во всероссийской акции "Блокадный хлеб" в школу искусств пришли прокопчане разных возрастов и профессий. Для многих блокадный Ленинград стал трагической страницей семейной биографии.

Валентина Калачёва:

- У меня отец погиб под Ленинградом. Он освобождал Ленинград. В сентябре 41-го его забрали, в январе 42-го он погиб. Мы дети войны. Эта дата для нас значимая. Надо чтить, надо помнить историю.

Связанную с блокадой историю Прокопьевска краеведы собрали в передвижной выставочной экспозиции. Сохранившиеся документы, фотографии, портреты прокопчан-защитников осажденного города. В числе уникальных экспонатов - настоящий блокадный хлеб, который сохранила жительница Ленинграда Елизавета Шклярова. Отдельный раздел знакомит с прокопьевским стрелковым краснознаменным полком №1250.

Елена Заречнева, ветеран педагогического труда:

- Я работала в школе №69. Вела там историю, создала музей в 1965-м году по 7-му зенитно-пулемётному полку, а потом перешли на 376-ую дивизию и в основном о 1250-м прокопьевском полке. Наша дивизия защищала Ленинград. Мы пошли по местам боёв этой дивизии. Наш прокопьевский полк был защитником Ленинграда.

Тех, кто родился на берегах Невы, пережил блокаду и волею судьбы оказался в Прокопьевске, с 91-го года объединяет городское общество жителей блокадного Ленинграда. В первый год его создания свидетелей тех дней было 98, сегодня осталось 14. Присутствовать на городском мероприятии смогли четверо - Людмила Мысякина, Олег Трофимов, Людмила Сычёва и Константин Орлов.

Глава города Андрей Мамаев вручил каждому ветерану учрежденную указом Президента страны медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Подарком для всех участников торжества стал концерт муниципального симфонического оркестра под руководством Заслуженного работникам культуры Сергея Толстых.

Победители, которые по состоянию здоровья не смогли приехать на мероприятие, награды и поздравления от руководителей города и депутатов принимали на дому. Заместитель председателя Горсовета Александр Булгак с почётной миссией побывал в гостях у Юрия Петрова. Когда началась блокада, юному ленинградцу было 10. Мама умерла ещё до войны, отец на фронте пропал без вести. Вместе с бабушкой и младшими сестрой и братом в Ленинграде выживали 2 года.

Юрий Петров, житель блокадного Ленинграда:

- До хлеба еще давали карточки на продукты. Мы с бабушкой очередь занимали. То я стою, она сходит домой пообедает, поспит. Потом приходит - я иду. Потом продуктов не стало и люди ели всё, что могли.

В 1943-м Юрия Викторовича эвакуировали в шахтёрский Прокопьевск - город, который стал второй Родиной, где он создал большую семью, состоялся в профессии, где его заслуги помнят и ценят. В знак уважения всем ветеранам-блокадникам в дополнение к медали и премии вручили сладкие и продуктовые наборы.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.