Рейтинг@Mail.ru
Они находят то, что скрыто от глаз | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Они находят то, что скрыто от глаз

03.03.2020 3306

Вместе с опергруппой они выезжают на место преступления и ищут любую зацепку, которая выведет на след злоумышленника. В воскресенье профессиональный праздник отметили эксперты-криминалисты.

На экспертизу в экспертно-криминалистический центр поступили две купюры по 500 рублей. Обе изъяты из оборота. Одну сразу выдала надпись "банка приколов", вторую специалист проверяет через микроскоп и прибор для определения подлинности купюр. В считанные секунды проявляются средства защиты. Значит, настоящая.

Юрий Довыдюк, зам. начальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области:

- Раньше это были умельцы, художники, осваивали бумагу, краски и свои художественные данные. Сейчас достаточно иметь хорошую технику.

Эксперт должен обладать такими качествами, как усидчивость, внимательность и, в тоже время, постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Чтобы укрепить позиции обвинения криминалисту нужно собрать как можно больше доказательств. Главный помощник - вот такой чемодан. И пусть он весит порядка 20 килограммов, зато есть все, чтобы ни одна деталь происшествия не ускользнула: линейки, пинцеты, пробирки, фотоаппарат, смотровое зеркало, ультрафиолетовая лампа, порошки и кисти.

Дактилоскопические экспертизы - стихия Ольги Балахоновой, её направление в работе. Исследует следы пальцев рук, обрабатывает, заносит в специальную систему, в которой порядка 47 тысяч данных.

Ольга Балахонова, старший эксперт экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области:

- На каждый след тебе выдаётся, допустим, рекомендательный список. Это может от 50 и до 200 человек. И мы всех этих 200 человек будем просматривать. И уже на основании результатов даём заключение. Я люблю свою работу. 18 лет уже на этой службе. И коллектив у нас отличный.

Андрей Тимофеев придерживается того же мнения. Два года на пенсии, а профессия никак не отпускает. При любом удобном случае он вновь погружается в дела, делясь опытом с коллегами.

Андрей Тимофеев, майор в отставке:

- 20 лет пролетели очень быстро. Я даже не заметил. Служба была очень интересная.

Убийства, кражи, незаконное хранение оружия и оборот наркотиков - все в поле зрения прокопьевских криминалистов. Сегодня в центре работают 10 человек.

Сергей Мартюшев, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области:

- За два месяца текущего года эксперты нашего отдела осуществили 172 выезда на осмотр места происшествия. При этом было у нас проведено 150 экспертиз и 196 исследований. В настоящее время нашему отделу требуется эксперт-химик. Это мужчина, либо женщина до 40 лет, имеющие химическое или фармацевтическое образования.

Как отмечают в центре, увеличилось количество экспертиз наркотических средств, реже стали экспертизы холодного оружия. Будни криминалистов спокойными не назовешь. День за днём, они по крупицам восстанавливают картину преступления, не давая злоумышленникам уйти от ответственности.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
2810 18.02.2020
Афиша
Последние новости
Гаражные воры