Рейтинг@Mail.ru
Использовать теорию на практике | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Использовать теорию на практике

19.03.2020 690

Новаторские идеи прокопьевских педагогов высоко оценили на Всероссийском конкурсе методических разработок. В числе лучших воспитатель дошкольного отделения школы №45 Ирина Бобрышева и дефектолог 63-его детского сада Яна Зуева. 

Конкурсное видео Яны Зуевой начинается со знакомой многим ситуации. И обычно, в этом случае, детальки отправляют в утиль. За ненужностью. В 63-ем детском саду им дали второй шанс - стать познавательным и развивающим материалом. На столе у ребят все, что нужно для необычной аппликации. Форма картинки, клей, кисти и много-много пазлов: разных цветов и форм. 

Полина Шипкова, воспитанница детского сада №63 «Золотой ключик»:

Я выбрала розовый, синий, темно-фиолетовый, коричневый, желтый, зеленый, красный и оранжевый. Это увлекательное такое занятие. Потом наши кратинки подарим или маме, или на выставку. 
Новую методику дефектолог начала внедрять два года назад. Сначала всем детским садом собирали пазлы, окрашивали их в основные цвета спектра, затем принялись моделировать изображения. Педагог предлагает лишь форму, которую ребята заполняют по собственному замыслу, складывая детали мозаики.

Яна Зуева, учитель-дефектолог детского сада №63 «Золотой ключик»:

Мы можем их использовать в работе с детьми с нарушением зрения. Если у ребенка низкая острота зрения, то мы предлагаем для работы крупные пазлы. Работа с ними помогает развивать глазомер, цветовосприятие, цветоразличение - это большая трудность для детей. Регулярная работа она позволяет сформировать эталон цвета. Меняется моторика, очень хорошо развивается палец, развивается творческое воображение и креативность.
Использование пазлов в коррекционной работе с дошкольниками - подобных методик Яна Борисовна, говорит, не встречала. Поэтому написание собственной программы начинала с нуля. Когда проект был готов, по предложению коллег, отправила его на Всероссийский конкурс имени Льва Выготского. Готовясь, открыла в себе разные таланты. Писала сценарий. Вместе с коллективом детсада сняли и смонтировали видеорассказ. 

Яна Зуева, учитель-дефектолог детского сада №63 «Золотой ключик»:

Изначально показалось, что это легко - снять видеоролик и отправить. Но помимо видеоролика нужно было видеоинтервью мотивирующее, почему я участвую в конкурсе, и мои достижения. И представить свой проект с проверкой на антиплагиат. Я благодарная всем, кто поддерживал и верил в победу.

Марина Неустроева, старший воспитатель детского сада №63 «Золотой ключик»:

Мы, в общем, и не сомневались в её победе, потому что педагог очень творческий. Она сама была заинтересована в этом. Она заинтересовала всех нас. Все несли эти пазлы, все несли краски, старались помочь.
Победитель Яна Зуева отмечена грантом в размере 50 тысяч рублей и поездкой в летнюю школу Конкурса в Москве. Где педагоги дополнительного образования со всей страны будут обмениваться опытом. 

А пока, Яна Борисовна готовится взять новую профессиональную вершину. Участвует в городском конкурсе "Лучший педагог-дефектолог", представляя проект в том же направлении, что и "разноцветные кусочки", но уже с новыми изюминками. 

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
1368 18.02.2020
Афиша
Последние новости
Улицы героев