Рейтинг@Mail.ru
Полезны и востребованы | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Полезны и востребованы

25.03.2020 582
Повысить качество жизни, окружить заботой и вниманием представителей старшего поколения. В рамках реализации федерального проекта в Прокопьевске в прошлом году была организована школа ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Насколько она востребована и чем еще готовы быть полезны в центре социального обслуживания.

Очередное занятие Школы ухода, которая действует на базе Центра соцобслуживания населения, посвящено теме реабилитации пожилых людей с ослабленным здоровьем. Прежде чем научить своего подопечного, как правильно пользоваться, к примеру, опорной тростью, соцработник должен сам уметь её настраивать и обладать навыками ходьбы. 

Елизавета Ермолова, социальный работник ЦСОН:

У меня есть получатель, который пользуется ходунками, прикроватными стулами, которые оснащены специальными устройствами для их нужд. Теперь я могу с лёгкостью, каждый раз приходя к бабушке, проверять её ходунки. В очередной раз напоминать, что не нужно их таскать, а лучше делать шагающие движения. То есть ходунки шагают, и она шагает. Ей намного проще и легче будет. Соответственно и уровень жизни тоже возрастет.
Только с начала текущего года обучение прошли и приобрели навыки правильного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами около трехсот социальных работников и родственников, которые ухаживают за близкими. 

Екатерина Лемешенко, тренер школы ухода ЦСОН:

У нас есть все необходимое. Разбираем, как работать, с какой техникой или с конкретным человеком, у которого есть какие-то проблемы и сложности. Также мы выходим непосредственно на дом. Индивидуальные занятия с получателями услуг либо с обратившимся гражданином, у которого возникают сложности, как повернуть, сменить подгузник, как правильно пользоваться средствами реабилитации, как пересадить с кровати в инвалидную кресло-коляску, не навредив собственной спине и человеку…609. 620 Чтобы им было легче, проще, комфортнее и, главное, безопаснее.
Подопечными Центра социального обслуживания населения сейчас являются более трех тысяч прокопчан, нуждающихся в помощи. В целях поддержания здоровья, увеличения периода активного долголетия и продолжительности жизни при Зенковском отделении соцобслуживания действует пункт проката и обмена. В этом году по программе «Система долговременного ухода» приобретено более пятисот единиц технических средств реабилитации: инвалидные кресла-коляски, стулья, трости, ходунки, костыли, подлокотники, приспособления для ванн. Всего свыше семидесяти наименований. 

Марина Тихонова, заместитель директора по социальному обслуживанию на дому ЦСОН:

Мы в системе долгосрочного ухода можем обеспечить каждого получателя до 10 техническими средствами реабилитации. Поэтому востребованность очень большая. Получателями в первую очередь являются те, кто не имеет группу инвалидности, но случилась потеря здоровья. На тот период, когда будет оформлена группа инвалидности, мы обеспечиваем человека, поддерживаем его жизнь нашими техническими средствами. Мы организовываем его жизнь так, чтобы он вел её полноценно.
Технические средства реабилитации предоставляются подопечным Центра соцобслуживания и обратившимся за помощью только по показаниям участкового терапевта. Более подробную информацию о Школе ухода и выдаче технических средств реабилитации можно узнать по телефонам: 61-47-39, 61-38-87. 
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
1370 18.02.2020
Афиша
Последние новости
Улицы героев