Рейтинг@Mail.ru
Улицы героев | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Улицы героев

02.04.2020 1296

В годы Великой Отечественной на фронт ушли более 17 тысяч прокопчан, треть не вернулась с полей сражений. Именами наших земляков, проявивших отвагу в боях за Родину, названы 20 улиц в разных районах города. В предверии юбилея Победы мы начинаем серию сюжетов "Улицы героев". И первый о братьях Лосевых. История семьи в материале Евгении Ивановой - правнучки Алексея Лосева.


Евгения Иванова, корреспондент:

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины отправлялись целыми семьями. Улица имени Лосевых названа в честь шестерых братьев, погибших на полях сражения. В их числе мой прадед - Алексей Дементьевич Лосев.

До войны он работал на шахте «Манеиха», когда наступило страшное для страны время - на горняка, многодетного отца, распространялась так называемая «бронь» - почти год трудился в тылу. Но долго оставаться в стороне от беды он не мог. Алексей Лосев ушёл на фронт в 42-м году. Оставив дома жену, шестерых дочерей и трёхлетнего сына.

Лариса Цыганкова, внучка Алексея Лосева:

Маленький Вовка, мой папа, стоял в одной рубашонке на окошке и махал ручкой. Дедушка обернулся, не смог уйти, снова вернулся и прижал к себе сына и ушёл.

Эта была их последняя встреча. Алексей Дементьевич отправился на передовую десятым из рода Лосевых. До него в первые месяцы войны добровольцами ушли семь братьев, дядя Семён и сестра Полина. Все вместе они виделись в родном Прокопьевске, затем фронтовая судьба раскидала их по разным полкам и дивизиям. Родные братья-красноармейцы Михаил, Андрей и Сергей погибли в первых же боях - на Ленинградском направлении, на западном фронте, телефонист Леонтий Лосев пал, защищая Москву, позже не стало и Семёна. Последним из Лосевых, так и не вернувшихся домой, стал младший сержант, стрелок Алексей Лосев. Мой дед остался покоиться на эстонской земле в 1944 году. Единственному сыну так и не довелось снова обнять отца.

С победой на малую Родину вернулись четверо Лосевых из десяти. Война забрала мужей, братьев, отцов. В их честь, по просьбе жителей Прокопьевска, в 1965 году переименовали одну города - Буфер, откуда бойцы навсегда уходили на Великую Отечественную войну.


Лариса Цыганкова, внучка Алексея Лосева:

маленькая была, но я помню, как раздавали таблички с улицей с новой, и как все вдовы плакали.

Небольшая улица, скромные деревянные дома. Место, где история буквально смотрит из каждого окна. Некоторые из строений возводились не то, что в прошлом - в позапрошлом веке основателями династии. Сегодня здесь живёт Ольга Лосева - последний носитель фамилии. Рассказывает: обелиск, установленный 45 лет назад, был традиционным местом встреч для вдов, выросших детей, позже и внуков погибших защитников Родины.


Ольга Лосева, внучка Сергея Лосева:

наша бабушка всегда пионы выращивала, специально 9 мая мы все шли

 это конечно был праздник, до сих пор это ощущение

Проходят десятилетия, и всё дальше от потомков события той страшной войны. Как напоминание, на мраморе слова: «Памяти павших - будьте достойны».


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
2076 18.02.2020
Афиша
Последние новости
COVID-19 рядом