Рейтинг@Mail.ru
Унифайт - спорт для сильных | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Унифайт - спорт для сильных

07.04.2020 1143
В Прокопьевске в настоящее время культивируется 36 видов спорта, в числе популярных - универсальный бой. В условиях самоизоляции его поклонники поддерживают физподготовку в домашних условиях и ждут возобновления занятий.
Унифайт - относительно молодой вид спорта, который появился в середине 90-х и изначально назывался «Русский бой». Особую популярность универсальный бой получил среди представителей силовых структур и спецподразделений. Он объединяет в себе все виды ударных и борцовских техник, разрешены различного рода добивания, болевые и удушающие приемы. Все это придает состязаниям особую зрелищность. Прежде чем выйти в ринг участник проходит специализированную полосу препятствий, которая включает бревно, рукоход, канат, метание ножа, стрельбу из пистолета и другие преграды. Соревнования по  унифайту  проводятся в двух форматах: «Лайт» и «Классика». Основное различие - правило работы в ринге. В облегченной версии запрещены любые удары, в классической, напротив, помимо борьбы, бьют в полный контакт. История унифайта в нашем городе началась в 2003 году. Тогда основной упор был сделан на Армейский рукопашный бой. Несколько позже федерация АРБ объединилась с рукопашным боем. Подготовленные в ее стенах успешные спортсмены выступали в том числе и по универсалке.
 Евгений Конзачаков, президент федерации универсального боя Кемеровской области, Заслуженный тренер России:

В 2012-м году когда Саша Трескин у нас стал впервые победителем первенства мира по универсальному бою, мне предложили возглавить федерацию универсального боя в КО, так как здесь никто про этот вид спорта не знал. И с 2012 года эта федерация начала существовать.
Поскольку универсальный бой - комплексная дисциплина, особое требование предъявляется к тренировочному залу. Помимо матов, груш и мешков для отработки ударки  здесь необходимы сегменты полосы препятствий для более полноценной наработки техники в этом элементе единоборства. С появлением федерации в Кузбассе прокопьевские бойцы обзавелись и своим залом. Располагался он в подвальном помещении Снежинки. С появлением  в городе первых чемпионов Александра Трескина, Антона Антонова, Кристины Алексеевой унифайт обрел популярность среди прокопчан  и в 2018-м  там же в Снежинке открылся еще один, более современный зал.
Евгений Конзачаков, президент федерации универсального боя Кемеровской области, Заслуженный тренер России:

Именно для универсального боя он подходит вполне. У нас много борьбы, бросков, и ребята не выскочат в другие стены, потому что эта стена полноценная, плотная, ее не сломать. Плюс мы смогли здесь установить полосу препятствий. Есть небольшая тренировочная комната, фишки, мы их расставляем, оббегаем, есть рукоход, канаты, т.е. эта отработка первого раунда - полосы препятствий.
Занимаясь в комфортных условиях, на смену прославленным чемпионам подрастает и новое поколение. Победителями и призерами первенств Европы и Мира за последние два года стали Юрий Климчук, Ульяна Конзачакова, Сергей Морозов, Дмитрий Прыкин, Светлана Кизякова.
Светлана Кизякова:

У нас очень дружный коллектив. Готовы друг за друга постоять. Всегда есть поддержка. Помогаем на соревнованиях
Дмитрий Прыкин:

Поначалу хотелось уйти в другой спорт. Потом приходили ребята, сплоченный коллектив получился, новые друзья, новые цели и больше шансов выйти на новый уровень. В планах выступать еще на более крупных соревнованиях.
Всего на данный момент секция универсального боя насчитывает более 100 человек. Возраст спортсменов от 6 лет. И с той динамикой, с какой развивается унифайт в нашем городе, есть уверенность - чемпионов в Прокопьевске будет еще больше.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
1988 18.02.2020
Афиша
Последние новости