Рейтинг@Mail.ru
Майский ретро-пробег | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Майский ретро-пробег

12.05.2020 2530
Без внимания в праздничные дни никто из ветеранов не остался. Поздравления от почётных гостей и творческие подарки от работников культуры фронтовики принимали со своих балконов и окон. Жителей Дома ветеранов ярким зрелищем порадовали ещё и участники ретро-пробега, праздничной колонной проехавшие по памятным местам и центральным улицам города.

Ожившая история советского автопрома. Их давно списали со счетов, но они снова в строю. 14 уникальных единиц техники во главе с легендарной "Катюшей". Оружие Победы в ретро-пробеге принимает участие впервые. Специально к 75-летию Победы его восстановили увлеченные прокопьевские реставраторы. Управлять уникальной машиной в знаковый день доверили одному из них - специалисту СТО "Северный" Анатолию Фефелову.
Анатолий Фефелов:
"Год мы этот проект делали. Ездили в Новосибирск, там в парке Победы снимали размеры, переносили на этот автомобиль. Это точная копия, только нет здесь запалов. И ракеты мы приварили, чтобы не потерялись. Классные ощущения".
Эмоции, которые не передать словами, у каждого участника ретро-шествия на колёсах. Сергей Брагин четвёртый год в День Победы за рулём 21-ой "Волги" - своей ровесницы, 1964-го года выпуска.
Сергей Брагин: 
"В движении ласточка. Волга она всегда была ласточкой, особенно 21-ая. Ей только не хватает 4-ой скорости, а так она вообще. Всё родное здесь, мотор, всё. Все едут-сигналят, плакать охота, такая радость, гордость."
Под звуки клаксонов и песни в исполнении "Фронтовой бригады" праздничная колонна проехала по памятным местам и главным улицам. В этом году маршрут движения оказался длиннее обычного, а конечной остановкой в Прокопьевске стала не Аллея Героев, а дворовая территория Дома Ветеранов.  Колоритные выступления артистов Драмтеатра и ДК им. Маяковского, поздравления руководителей города, концерт духового оркестра. Виновники торжества наблюдали за происходящим с балконов и окон, не скрывая слёз радости.
Прасковья Грибанова, жительница Дома ветеранов:
"Очень понравился мне концерт, от души. Хотела, туда пойти, но нельзя. А так охота. Я ведь всю войну видела, на Украине жила, всё видела, как люди гибли."

В Доме ветеранов сегодня проживают более 100 жителей. В их числе 1 участник Великой Отечественной, 15 тружеников тыла и 2 блокадника Ленинграда. Когда началась война, уроженцу северной столицы Константину Орлову было 7 лет. В сентябре 41-го должен был пойти в школу, но попал в больницу с ожогом руки.
Константин Орлов, житель блокадного Ленинграда:
"Полгода лежал в больнице. Попал под обстрел, контузило. В конце 42-го года вывезли нас в Сибирь. Жил в детдомах. Отец в госпитале умер, мать с голоду умерла. И брат пропал без вести. Вспоминаешь потери большие".

Праздник со слезами на глазах, но всё таки праздник. И создать его прокопчанам, в условиях самоизоляции, работники культуры постарались повсеместно. Выездными агибригадами по адресам ветеранов и с балконов своих квартир - запевая и объединяя песнями Победы всех соседей.
Всем двором прокопчане не только пели, но и зажигали свечи памяти. Этот День Победы стал самым камерным за всю историю праздника. И показал, что неважно, как отмечать — с размахом или в семейном кругу. Главное, что память о героях в жива в сердце каждого.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
3247 18.02.2020
Афиша
Последние новости