Рейтинг@Mail.ru
Жизнь после тюрьмы | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Жизнь после тюрьмы

18.05.2020 474
10-ый год на базе Центра соцобслуживания работает отделение социальной адаптации. Чтобы помочь бывшим заключенным влиться в русло законопослушной жизни, соцработники оказывают консультативные, правовые, медицинские, бытовые услуги. Выручают продуктами, вещами первой необходимости, одеждой. Содействуют в оформлении различных документов.
За все время существования отделения в него обратились порядка 9 тысяч прокопчан.
Ирина Сницарь, заведующая отделением социальной реабилитации населения:
 
Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, оповещаются в колониях, когда отбывают срок наказания о том, что в городе есть такое отделение. Помощь мы оказываем всем освободившимся из мест лишения свободы. Единицы, у кого нет ни родственников, ни жилья. Таким уделяем больше внимания. Через администрацию города комнату в общежитии выделить или мы работаем с Центрами реабилитации. Те, кто не обратились к нам - у нас налажена работа с ОМВД. Мы совместно проезжаем адреса по месту пребывания. 
Когда вместо трудовой книжки на руках справка об освобождении, задача найти работу становится сложнее других.
Не секрет, что судимость ставит крест на трудоустройство в государственных и муниципальных органах, МВД, детских учреждениях. Но не все двери закрыты. Открыть их помогают в Центре занятости.
Любовь Рытикова, директор Центра занятости:

Главное, конечно, социализация через работников, через трудовые коллективы, что общество их принимает. Как бы мы не говорили красиво, и что бы не делали родственники - если есть обратная реакция в лице работодателя - это, конечно, приятно. Гарантировано то, что человек, который отбыл наказание - он не будет работать - это неправда. Мы их учим. Они активно учатся, если хотят. Когда приходят на работу люди, отбывшие наказания, какой-то внутренний барьер у работодателя все равно есть. Тщательно сейчас проверяет служба безопасности. Это зависит от человека. Но им надо, конечно, где-то больше внимания, где-то больше терпения.
На учете в Службе занятости сегодня стоят 26 бывших заключенных. С начала года девять нашли в работу, в том числе на заводе, швейном ателье, в сфере деревообработок.  
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
1968 18.02.2020
Афиша
Последние новости