Рейтинг@Mail.ru
Новая веха в истории старейшего угольного предприятия Кузбасса | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Новая веха в истории старейшего угольного предприятия Кузбасса

27.10.2021 3083
На «Шахте №12» компании АО  «Стройсервис» реализуют проект по ликвидации опасных подземных выработок.

Почти 70 лет три копра «Шахты №12» были символом рабочего поселка с одноименным с шахтой названием, с которого зародился Киселевск. Их построили в год 35-летия предприятия - в 1952-м году. В период масштабной механизации копры пришли на смену коногонам. Теперь тонны угля поднимались на поверхность не на плечах шахтеров, а при помощи передовой в то время техники. С этого момента «Шахта 12» начала быстро наращивать объёмы добычи и в 1959-м вышла на проектную мощность в 1 млн. тонн угля в год. А в 1981-м была удостоена ордена Октябрьской революции. На скиповом копре появилась звезда, символизирующая перевыполнение плана предприятием. О таких звездах даже пели в песне «Шахтёрский городок» - «Здесь звезды над копрами по вечерам горят, алыми лучами с нами говорят».
 
Артур Огарков - ветеран «Шахты №12»^

«Эти копры вертикальные. Эти три копра предназначены первый скиповой для выдачи угля, средний – это породний, по которому выдавали породу на-гора, третий – это людской ствол, по которому ходили две клети с поверхности до горизонта +-100 м, дальше уже был наклонный ствол. Это очень грандиозное, внушительное сооружение. Диаметр ствола 12 метров, по которому ходили 2 клети, одна на спуск, другая на подъем».

Полвека они исправно выполняли свои задачи. Но, когда опасная добыча стала слишком опасной и была прекращена, копры стали памятником и напоминанием о подвиге сотен шахтёров, каждый день спускавшихся под землю добывать ценный уголь для великой страны.
Николай Киргеснер - главный механик «Шахты №12»:

«В 2013-м году было принято решение о закрытии подземной добычи. Был составлен проект ликвидации подземных горных выработок. В соответствии с ним мы сейчас демонтируем копры и засыпаем стволы. В скиповом стволе установлены два погружных насоса для поддержания уровня воды на определенной отметке».

«Шахта №12» планомерно выполняет проект ликвидации подземных выработок. В сентябре начался очередной этап - демонтаж копров. За более чем 70-летнюю историю они сильно поизносились и потеряли былой вид. В декабре 2021-го года копры будут полностью демонтированы, что несомненно, улучшит внешний вид Киселевска в преддверии 105-летнего юбилея, который «Шахта №12» отметил в 2022 году. 


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
9434 18.02.2020
Афиша
Последние новости