Рейтинг@Mail.ru
Награда за памятник спасителю | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Награда за памятник спасителю

10.10.2012 688
Прокопьевск вдохновляет на скульптурное творчество. В последние годы в городских скверах и на площадях прописались бронзовые Сантехник и дворник, Милиционер Дядя Стёпа и император Петр Первый, Адам и Ева, шахтёры - покорители земных недр, поэт Александр Пушкин, а также герои мультфильмов. Сейчас завершается благоустройство зоны отдыха в 10 микрорайоне в центре которой установлен постамент с фигурой Иисуса Христа. Автор этой композиции, впрочем как и остальных, художник- скульптор лауреат премии Кузбасса Константин Зинич. За участие в культурном развитии Прокопьевска талантливого мастера поблагодарил глава города Валерий Гаранин, вручив почётную грамоту, денежную премию и памятные подарки.
"Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас...." Эта цитата из библии, подкреплённая 10 заповедями, украшает теперь постамент, на котором возвышается 4-хметровая скульптура Иисуса Христа. Образ спасителя мира, место его расположения и упомянутая скрижаль согласованы с владыкой Аристархом, благочинным Церквей прокопьевского округа Владимиром Колесниковым, не несёт в себе религиозной направленности и является светской скульптурой. Автор, оценив свою работу композиционно, остался доволен, а жители и гости города уже окрестили это место одной из главных достопримечательностей Прокопьевска.

Константин Зинич, художник - скульптор:
"Когда было предложение сделать образ Иисуса, чтобы не повторяться, чтобы не как в Рио-де-Женейро, пришлось что-то делать. Вуаль чуть-чуть на ветру развевается, и само место, возвышение, поток ветра говорит о том, чтобы что-то развевалось, создавалось какое-то движение."

Струящуюся тему продолжает удачно вписавшийся в общий пейзаж фонтан, который в темноте становится цветным. Городские службы завершили асфальтирование прилегающей территории, на финише укладка тротуарной плитки и оборудование зелёной зоны. В октябре запланированные работы планируют выполнить.
Константин Зинич, художник - скульптор:
Красота этого города - она просто для меня сейчас удивительная, поразила. Потому что когда я лет пять назад приехал впервые, было конечно не так как сейчас. Эти фонтаны, брусчатка, дороги на самом деле так радуют, что хочется сюда ехать и ехать, возвращаться."

Вернуться в Прокопьевск художник думает всерьёз и надолго. Сейчас обсуждается обустройство его мастерской в нашем городе, где Константин Зинич в сотрудничестве с местными скульпторами будет создавать новые композиции. В стадии разработки - скульптуры строителя, купца, Петра и Февронии, а также компании спортсменов - футболист, хоккеист, фигуристка, которых установят на площади спорткомплекса Снежинка.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
8150 18.02.2020
Афиша
Последние новости