Рейтинг@Mail.ru
Обновление трамвайного хозяйства | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Обновление трамвайного хозяйства

15.10.2012 831
В прокопьевском трамвайном хозяйстве продолжается масштабное обновление. К концу года на рельсы готовятся встать ещё два новых современных вагона местного производства, и что особо радует трамвайщиков управлять ими будут молодые вагоновожатые. Кадровый вопрос, который остро стоит на большинстве транспортных предприятий города, в трамвайном хозяйстве благополучно решается. В октябре здесь выпустили и трудоустроили первую группу обученных водителей и планируют в ближайшее время организовать новый набор.
Позади 5 месяцев теоретической подготовки, 205 испытательных часов стажировки на линии, сдача экзаменов и вот бывший кочегар Наталья Ступина уже самостоятельно рулит по трамвайным путям 6-го маршрута. О профессии вагоновожатой Наталья мечтала с детства, в своё время выучиться не получилось, а когда в этом году узнала об учебном наборе в трамвайном хозяйстве решилась не раздумывая. Работа интересная, но, понимает молодой специалист, крайне ответственная, на ней безопасность пассажиров. Помогают почти 10-летний стаж вождения автомобилем и советы опытного наставника, которая, хотя стажировка и закончилась, первые 10 смен для страховки сопровождает ученицу в пути.

Наталья Ступина, вагоноважатая:
"Пассажиры у нас такие. Нравится и когда провожу, машешь, что молодец, и стажерка хорошая. Люблю дороги, движение - это моё."
Рабочие ряды городского трамвайного хозяйства не обновлялись последние 7 лет. Пока местный образовательный конвейер простаивал, коллектив заметно повзрослел, большинство вагоновожатых перешагнули пенсионный возраст и из-за отсутствия молодой сменыработали сверхурочно. Водителей не хватало, при регулярном обновлении подвижного трамвайного состава, к тому же дорожное движение сегодня требует повышенной внимательности, мобильности, чёткой реакции, поэтому в этом году в управлении решили возобновить практику обучения вагоновожатых, заключили договор с электромашиностроительным техникумом и вот первые результаты - 24 курсантки в октябре пополнили коллектив вагоновожатых.
Наталья Шкаробейникова, вагоновожатая:
"У нас в основном пенсионеры конечно - я и сама пенсионер. Хочется, чтобы на наше место уже пришла молодежь и работала. И мы рады, что девочки к нам идут, и мы прилагаем все усилия, чтобы им у нас понравилось."

В числе те, кто влился в коллектив трамвайного хозяйства женщины до 35 лет с разным трудовым прошлым - педагогическим, торговым, образовательным, но всех объединяет давняя влюбленность в профессию вагоновожатой и радость от того, что удалось в ней самореализоваться.
Людмила Саватеева, зам. начальника ДЭПО по эксплуатации:
"Ученики у нас подготовлены. Они работают на всех вагонах, могут устранить любую неисправность. Дорогу в жизнь мы им дали, там посмотрим, как они выйдут самостоятельно. Я им желаю счастливого пути."


Перспективность профессии вагоновожатой сомнений не вызывает. Трамвай остаётся самым демократичным и востребованным у прокопчан видом общественного танспорта. Совместный проект с белорусскими коллегами дал зелёный цвет местному производству вагонов, за год подвижной состав обновился на 6 единиц. И обновление будет продолжаться, так что на предприятии рады принять ещё одну группу новобранцев. Очередной набор запланирован на ноябрь, приветствуется наличие водительское стажа, но главное требование - исключительно желание.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
7981 18.02.2020
Афиша
Последние новости