Рейтинг@Mail.ru
20 лет системе органов дознания | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

20 лет системе органов дознания

16.10.2012 791
В этом году 20 лет исполняется системе органов дознания, на которую сегодня возложены функции по расследованию более ста составов преступлений. В нашем городе восстановлением справедливости и наказанием виновных в рамках своих процессуальных возможностей занимаются почти 4 десятка дознавателей.
Дознание и следствие - две формы одного большого значимого процесса - расследования преступлений. Это последняя стадия перед тем как суд вынесет приговор - обвинительный или оправдательный, его объективность во многом зависит от собранной доказательной базы. Только следователям на её подготовку процессуальный закон отводит несколько месяцев, дознавателям - несколько недель.

Ольга Кравцова, дознаватель ОД отдела полиции "Рудничный":
"Объем работы такой же большой. То есть у нас процессуально действия практически не отличаются. 30 суток - срок сокращен, нужно всё делать быстрее, оперативнее."

С начала года окончено производство 73-х уголовных дел, 50 из них в суде. Показатели работы одного сотрудника. Но. Лучшие в отделе "Рудничный". И в целом по гарнизону. За ними бессонные ночи дежурств - 5-8 раз в месяц, недостаток общения с родными и близкими и... реализованная детская мечта, навеянная детективами, о поисках преступников и захватывающих расследованиях. Если бы Ольга Кравцова ей изменила, сегодня возможно ходила как раньше в водах Северных морей проводником на корабле, но скорее всего работала бы по профессии учителем истории, или проникала в человеческие души, как дипломированный психолог. Последние знания мёртвым грузом не лежат.

Ольга Кравцова, дознаватель ОД отдела полиции "Рудничный":
"Насквозь не вижу, но наверное проще иметь такое образование, работать в этой структуре. Очень хорошо видно человека, что он из себя представляет, какой подход к нему найти, какой вопрос задать, чтобы человек пошел на контакт, особенно это касается подозреваемых. Не все приходят и душу изливают."

Расследование преступлений небольшой и средней тяжести, за которые можно получить не больше пяти лет лишения свободы. Звучит не слишком угрожающе. Если не знать подробностей. Кражи, грабежи, угрозы убийством. В повседневной практике Ольги Кравцовой дела обычные. Но бывают такие от которых мороз по коже. Так в последний раз было, когда свидетель по делу о телесных повреждениях оказался особо опасным террористом, его сбившись с ног искали сотрудники Интерпола. Несколько недель после того, как удалось его задержать, маленький сын в школу посещал в другом городе, а по пути на работу и домой отважного дознавателя, отказавшегося от 3-х миллионов отступных, сопровождала вооружённая автоматами охрана. Работа не для слабонервных. И не для мужчин, добавят многие из её коллег.

Наталья Бледных, начальник дознания отдела полиции "Рудничный":
"Пол-тора года назад последжний мужчина покинул нас, но это было связано с тем, что происходило реформирование структуры. наверное не каждый мужчина способен выдержать то количество уголовных дел, которое находится в производстве. Я думаю, что конечно - усидчивость, терпение - 2 основные составляющие, которые необходимы, чтобы сотрудник проходил службу в отделе дознания."

Во многом благодаря этим качествам дознавателям "Рудничного" ежегодно удаётся подтягивать итоги работы. Сегодня, например, идут с превышением прошлогодных данных уже на 40 оконченных уголовных дел.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
8045 18.02.2020
Афиша
Последние новости