Рейтинг@Mail.ru
Кузбассу нужны 9,5 тысяч строителей | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Кузбассу нужны 9,5 тысяч строителей

18.10.2012 727
Кузбассу нужны 9 с половиной тысяч строителей. Такая цифра прозвучала на заседании областного координационного совета по кадровой политике. На этот раз его участников волновала проблема привлечения специалистов и рабочих в строительную отрасль. При том, что в регионе их сегодня готовят больше 2-х с половиной десятков учебных заведений.
Количество выпускников достаточное, говорит директор специализурующегося на подготовке именно строительных кадров учреждения, Людмила Поцелуйко. Ежегодно из стен 16 училища выпускают порядка 140 представителей рабочих профессий. В теории их ждёт 100-%ное трудоустройство, на практике не совсем так - на стройку попадают лишь те, кто не отправился отдавать долг Родине в рядах российской армии, и не поступил в другие учебные заведения - заработная плата простого каменщика и бетонщика сегодня мало кого из молодых кадров прельщает. Это минус как минимум 20 %. Приэтом, отбор ведут и сами строительные организации - уровень подготовки потенциальных работников их не устраивает.

Людмила Мартыненко, мастер учебной практики:
"Чтобы научиться выполнять один вид кладки - нужно учиться все 2 года. Нужен навык, нужно трудолюбие."

Сегодня в 16 училище практикуются по прежней схеме разве что каменщики. Современные стандарты образования, вступившие в силу по всей стране в прошлом году, сократили срок обучения до 2 с половиной лет как раз за счёт уменьшения часов практики. На координационном совете посчитали необходимым восстановить утраченный баланс, наладив тесный продуктивный контакт между учебными заведениями и строительными фирмами.
Людмила Поцелуйко, директор ПУ № 16:
"Чтобы увеличить именно производственную практику. Если раньше срок обучения был 3 года, то сейчас 2,5 года, и именно уменьшилась производственная практика. А чтобы отточить производственные навыки, необходимо увеличение производственной практики. У нас очень хорошая учебно-материальная база, мы её ежегодно совершенствуем, потому что нужно применять и новые технологии и новые материалы для того, чтобы подготовить высококвалифицированного рабочего."
Квалификация будущего работника должна интересовать в первую очередь работодателя, как это было раньше, когда строительные организации вели выпускников с самого поступления, и кроме того вкладывали средства в материально-техническую базу учебного заведения.

Ольга Шпилёва, зам. директора по учебно-производственной работе ПУ № 16:
"Каждую профессию закрепить за конкретным предприятием, тогда процесс развития учебно-материальной базы был бы значительно более высоким. Будущее за профессией строителя есть, единственное, что сейчас нужно - совместно с работодателями осуществлять пропоганду этих профессий, и привлекать уже нынешнюю молодежь к проведению всевозможных мероприятий, именно связанные со строительством."

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Ещё один способ общения
Ещё один способ общения Все новости города теперь в нашем аккаунте в Instagram.
8942 18.02.2020
Афиша
Последние новости