Рейтинг@Mail.ru
15 лет команде главы | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

15 лет команде главы

06.06.2014 842
Этой даты нет в календарях, но в памяти она у многих. Пятнадцать лет назад прокопчане абсолютным большинством голосов впервые избрали главой города Валерия Гаранина, отдав мандат доверия кандидату-горняку и его команде. С чем и в каких условиях они шли на выборы и какие испытания за это время смогли пережить, в нашем первом материале.
Сейчас мало кто вспомнит, но в конце 90 х Прокопьевск находился под прямым управлением губернатора Тулеева. Местная власть была парализована неверием в огромный потенциал третьего по численности города в области, который терял в результате реструктуризации одну шахту за другой.
На этом фоне островком благополучия выглядела шахта "Зенковская", где, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не знали долгов по заработной плате и выплате регрессных. А накануне дефолта - в 1997 году за успешное выполнение производственной программы предприятие стало обладателем престижной международной награды "Золотой Меркурий". Угольный лайнер от ударов айсберга под названием "реструктуризация" успешно отводил молодой директор "Зенковской" Валерий Гаранин. Перспективного, грамотного и энергичного руководителя не заметить было невозможно. Принять участие в предвыборной гонке Гаранину предлагает, а точнее - настаивает, губернатор Тулеев. В том, что именно этот человек, умеющий действовать наперекор обстоятельствам, способен переломить ситуацию, глава региона не сомневается. И прокопчане единодушно голосуют за кандидата - горняка, ожидая от нового главы города и его команды только одно - действовать. И действовать без промедления. Главная задача единомышленников - как у хирурга перед тяжелым пациентом. Чтобы вылечить весь организм - вырезать больной орган, безжалостно отсекая то, что тянет Прокопьевск на дно. И это понравится не всем. Взрыв в подъезде дома, где жил Гаранин, должен был положить конец первым попыткам навести порядок. Но могло ли это остановить Гаранина? Сегодня, узнавая характер прокопьевского мэра и видя сплоченность его команды, горожане ответят - конечно, нет. Так и случилось. И результаты прописанного лечения не замедлили сказаться. Так появилось новое лицо у СК "Снежинка", изуродованное в 90 - х разномастными торговыми палатками.
Сегодня, когда мы можем гордиться собственными культурно - выставочным центром и "Солнечным", памятниками и уютными скверами , отличными дорогами , отремонтированными дворцами культуры и больницами, отстроенными заново детскими садами, обновленными школами и несколькими филиалами высших учебных заведений, мы уже и забыли о том, каким праздником для нас тогда стало очищение "Снежинки" от "дикой" торговли. Именно тогда, с наведения элементарного порядка и благоустройства началось освобождение Прокопьевска от приставки "депрессивный". Именно тогда стало меняться наше отношение к малой Родине. И это, пожалуй, главная заслуга главы и его команды, которые смогли, в очередной раз действуя наперекор обстоятельствам, переломить, казалось бы, безнадежную ситуацию.
Последние несколько лет для команды нынешнего мэра стали еще одной серьезной проверкой на прочность. В результате закрытия угольных предприятий, выработавших свой ресурс уже в прошлом году, стало понятно* социально- экономическая ситуация в ближайшем будущем будет сложной. И в этих условиях глава города и его команда вполне могли принять удобное для себя решение. Отказаться от выборов осенью 2013 года, переложив все проблемы на тех, кто придет вместо них. Но чувство ответственности за родной город вновь взяло свое. Ведь для главы и его команды вопрос, будут ли закрыты шахты Прокопьевска, не стоял. Стоял вопрос, как скоро это произойдет? Предвидя неминуемые проблемы команда Главы города сделала все возможное чтобы первыми войти в крупные федеральные программы развития и прежде всего "Моногород". Ее результат - новая Тырганская промзона, вагоноремонтный завод "Новотранс", открытие сервисного центра "Кузбассбелавто", запуск цеха по сборке "БелАЗов", совместный с белорусами выпуск современных трамваев, создание более двух с половиной тысяч рабочих мест, снос 14 бараков, переселение 149 семей.
Сегодня очевидно: за последние пятнадцать лет город сделал огромный рывок вперед по всем направлениям, став по итогам 2012 года первым по эффективности деятельности органов местного самоуправления среди 34 территорий области. И высокий рейтинг среди прокопчан, которые в очередной раз большинством голосов избрали Валерия Гаранина главой города, - это только подтверждает. Пятнадцать лет у власти - много это или мало? Для Валерия Гаранина и его команды - однозначно мало. Ведь для того, чтобы реализовать все идеи и планы, не хватит, наверное, и целой жизни. Хотя, самое главное единомышленникам сделать уже удалось. Прокопьевск, избавившийся от определения - "депрессивный" стал - центром мира. По крайней мере, так утверждает вот этот уличный баннер. И простим его авторам некоторую самонадеянность, ведь в принципе они оказались правы - для большинства из нас, полюбивших новый облик города, он действительно стал центром мира - мира, в котором хочется жить.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости