Рейтинг@Mail.ru
Помнить, чтобы жить! | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Помнить, чтобы жить!

20.03.2015 853

Великой Победе посвящается (видео)

Воспитанники Прокопьевского аэроклуба бредили небом и учились мастерски управлять самолётами. Мечтали защищать рубежи своей Родины, но не предполагали, что это будет так скоро, и для многих закончится так трагически. Пилоты, штурманы, командиры эскадрильи - аэроклубовцы участвовали в сражениях за Москву и Ленинград, освобождали Донбасс, Белоруссию, Литву, Венгрию, Чехословакию. Для тысячи курсантов годы обучения в клубе стали настоящей «школой мужества». В 1942-м эта школа была закрыта. Но не потому, что не стало романтиков. А потому, что "Все ушли на фронт".

О прокопьевском аэроклубе узнаём из подлинных документов и фотографий, газетных заметок и воспоминаний родственников, альбомов с рукописным текстом, которые были собраны в уникальном семейном архиве Марии Негриёвой - жены одного из первых курсантов, лётчика-инструктора Василия Негриёва. По словам сегодняшней хранительницы, их дочери Эрны Куприк, самой дорогой реликвией считаются фронтовые письма прокопьевского лётчика. Они поддерживали семью в военное лихолетье, остаются талисманом и в мирное время.
Эрна Васильевна уже полвека преподаёт русский язык и литературу в школе №35 в посёлке «Аэродромный». Здесь в своё время было первое тренировочное поле аэроклуба. В школьном музее, не без помощи заслуженного педагога, собраны интересные материалы об удивительных судьбах прокопчан, восстановлена история лётной школы.
Когда тырганский аэродром стал тесен для самолётов и планеров, был оборудован второй - в районе посёлка Школьный. Строили, в основном, методом народной стройки. Кстати, на содержание аэроклуба средства собирали, что называется, «с мира - по нитке». В 1934 году в «общей копилке» насчитывалось 67 тысяч рублей, в 1935-м - 100 тысяч рублей, в 1936-м эта сумма достигла рекордного количества - 119 тысяч. Благодаря такой увлечённости лётным делом, со дня основания парк клуба вырос в четырнадцать раз!
Адрес - Рудничная, 12 - в середине 30-х годов был самым популярным среди молодёжи. Непростое лётное искусство здесь постигали студенты горного и медицинского техникумов, старшеклассники средних школ, молодые рабочие. Сейчас на этом месте стоит большой пятиэтажный дом, исчезли во времени стройные тополя и акации. Но не померкла память народная. В 1967 году здесь была установлена мемориальная доска.
Восемьдесят лет назад, в рабочем клубе им. Артёма состоялось торжественное собрание, посвящённое первому выпуску Прокопьевского аэроклуба, под руководством капитана Красной Армии Августа Баллода. Именно он организовал работу клуба, и уже спустя год за подготовку следующей группы курсантов прокопчанам была присуждена третья премия во Всесоюзном соревновании аэроклубов. Но для Августа Петровича этот выпуск стал и последним. Трагизм судьбы в то время не был редкостью - в 1938-м арест и ссылка, лишь в 1958-м реабилитирован, посмертно.
Перестраивать подготовку курсантов в связи с начавшейся войной пришлось руководителю Герману Логинову, который и сам в октябре 1941-го ушёл на фронт и героически погиб спустя два года. Об имени того, чьим приказом был закрыт аэроклуб, документы не сохранились.
Наравне с мужчинами, чудеса героизма совершали на фронтах Великой Отечественной 29 отважных лётчиц прокопьевской земли. Они летали на штурмовиках, управляли бомбардировщиками, «ходили в разведку» на моделях «лёгкой авиации».
Рассказать обо всех аэроклубовцах, что ушли на войну, нет возможности, хотя биография многих уникальна. О судьбе Зубарева Павла семья и земляки узнали в 1969 году. На старорусской земле при работах по осушению болот был обнаружен самолёт с останками экипажа - лётчика и стрелка-радиста. Они сидели спиной друг к другу, чтобы не дать врагу в воздушном бою подойти «ни с винта, ни с хвоста». Анатолий Шевченко и Павел Зубарев так и остались на боевых местах, когда болотная трясина при падении самолёта сомкнулась над ними. Их похоронили в Новгородской области на воинском кладбище. Родные, которых пригласили на захоронение, привезли вещи, которые отдали в Краеведческий музей.
Неповторима история ещё одного прокопчанина - стрелка радиста 843 штурмового - авиационного полка Сергеева Ивана, который пропал без вести в марте 1943-го.
На мемориальной доске, которая была реконструирована в канун 65-летия Победы, вписаны 42 имени курсантов аэроклуба, погибших и пропавших без вести, из них 5 Героев Советского Союза. Сохранить память о поколении победителей, передать её потомкам - долгие годы этим делом «горел» и участник ВОВ, Почётный гражданин Кемеровской области и Прокопьевска, бывший аэроклубовец Василий Юрьев, ушедший из жизни в 2013 году. Одновременно с началом трудовой деятельности, в 1939 году Василий Михайлович осваивал лётное дело. В 1943-м совершил свой первый боевой вылет за штурвалом легендарного ИЛ-2. Ранение, полевой госпиталь не сломили воли мужественного прокопчанина. В Средней Азии он прошёл переподготовку и продолжил службу. Расстался с небом лишь в мае 1947-го, начав славную трудовую биографию на строительных площадках родного края. До приближающейся великой даты - 70-летия Победы, не дожил ни один выпускник аэроклуба. Но не забыты их имена, работа по поиску сведений городскими краеведами продолжается до сих пор.

Анна Калашникова

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости