Рейтинг@Mail.ru
Эвакогоспитали в Прокопьевске | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Эвакогоспитали в Прокопьевске

07.04.2015 1597

По военному плану в начале Великой Отечественной в Кузбассе должны были действовать 20 тыловых эвакогоспиталей. Но первые потери нашей армии потребовали план пересмотреть. В результате в Кемеровской области для раненых оборудовали 72 госпиталя. 7 из них в Прокопьевке. Бойцов принимали на Тыргане, Берёзовой роще, в Зенковском парке.
В санатории "Прокопьевский" Раисе Романовой знаком каждый сантиметр. С этими местами связана вся жизнь. После школы "умница и красавица" вопреки ожиданиям учителей не стала студенткой пединститута, а пришла в библиотеку санатория, где проработала более 40 лет. О войне, а точнее сентябре 1941-го, когда в Зенковский дом отдыха эвакуировали госпиталь 4095, рассказывает со слов супруга. Его мама работала прачкой, и он маленьким мальчиком часто бывал в эвакогоспитале - с выздоравливающими играл в шахматы и волейбол.
Раводины - без преувеличения легендарная фамилия в истории прокопьевского здравоохранения. Михаила Ивановича командировали в Прокопьевск в 1932-м на борьбу с эпидемией тифа, в июле 1941-го назначили начальником военного госпиталя. Его супруга - первый и единственный в то время в городе врач-бактериолог. О её медицинском подвиге теперь рассказывают на уроках истории, причём не только в прокопьевских школах. Елена Раводина-Большанина одна из двух врачей Кузбасса, кто самостоятельно изготавливал пенициллин. Это была панацея, о которой тогда мечтали в каждом медучреждении.
На месте краеведческого музея в годы войны было деревянное строение - санбаклаборатория. В подвале располагалась кухня, где и варили основу, на которой выращивали пеницилиновые бактерии. Их вываривали, заливали, получался жидкий раствор, который доктор Елена Александровна сама запаивала в ампулы.
Казалось бы, несложная технология. Но это с позиции "сегодня", а тогда - исходный материал и стеклянную посуду везли из Томска. По условиям военного времени получить разрешение на приобретения железнодорожного билета могли только врачи, вот и ехали со всевозможными пересадками с огромными чемоданами. Случались нападения, кражи, однако мужественный женский дух это не сломило, работали и жили "сверх-нельзя". Что интересно - эта уникальная возможность отличает прокопчан в любые времена.
При нехватке самого элементарного, на голом энтузиазме в госпиталях самостоятельно смонтировали оборудование для суховоздушных ванн и статического душа, изготавливали обезболивающий раствор на основе декаина, варили витаминные напитки из хвои. И таких примеров медицинского рационализаторства, подкреплённого осознанием профессионального долга и верой в несгибаемость русского солдата, Нина Раводина может привести не два и не три. Она невестка знаменитых врачей Раводиных и один из уважаемых краеведов Прокопьевска. С исторической точностью, в мельчайших подробностях рассказывает, как всем миром обустраивали в Кузбасской жемчужине госпитали. В 1941 году по плану Облисполкома и Облздрава Прокопьевску было предложено подготовить помещения на 3075 коек. Большинство школ, техникумов, часть больниц были переданы под эвакогоспитали. Как вспоминали сотрудники горздрава, в зданиях приходилось ломать стены, делать операционные и пищевые блоки, тут же устанавливать оборудование и мягкий инвентарь. В ДК им. Артёма был открыт приёмный пункт, "народ валом повалил". Жители несли мебель, шторы, одежду для больных, помогали, чем могли.
Первый эшелон в город пришёл в сентябре 1941-го. Вот сюда, на железнодорожную ветку в районе ДК ПЗША. Хирург Мира Кузнецова, главный специалист госпиталя 1250, выехала встречать его на станцию Белово, и пока состав с ранеными был в пути, успела осмотреть каждого, распределив по степени ранения. На Тыргане бойцов встречали на телегах и перевозили в госпиталь.
В Прокопьевск везли только тяжело раненых, на длительное лечение. Дети, школьники, комсомольцы и взрослое население города сопереживали и помогали в уходе за ранеными. Сохранилась, например, накладная: 3 класс школы №23 собрал для госпиталя овощи, молоко, всего литр, но он был на вес золота, зубной порошок, мыло, папиросы, карандаши, носовые платки. И никакая погода, никакой мороз не могли их остановить. Они знали, что нужны в госпитале и шли, чтобы быть полезными.
Саша Скурихина - одна из активисток группы «Поиск», которая в школе-интернате №64 действует с 1978 года. В их учебном заведении, а также в школе №6 и бывшем корпусе медучилища располагался госпиталь 1250. Это был самый большой, базовый госпиталь на 700 коек. Персонал составляли в основном медработники Западной Сибири, а также эвакуированные с Украины. Всего 20 врачей, среди них, кстати, мама будущего космонавта, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова. Собирая информацию, краеведы делали запросы в военно-исторический музей Министерства обороны СССР, записывали воспоминания медсестёр и санитарок, разыскали могилы больных. В школьном музее собрана уникальная экспозиция - справки о ранении, военбилеты врачей, медали и ордена, портсигары больных, шинели и белые халаты, медицинские принадлежности, а также подробные отчёты учеников и педагогов о результатах поисковой работы.
И такое госпитальное наследие, наверняка, найдётся в каждом здании, где в годы войны поднимали на ноги раненых бойцов. Прокопчане помнят и чтят медицинский подвиг, на каждом эвакогоспитале есть мемориальная доска. 1026 размещался в горном техникуме, 1814 в здании Дома Советов на ул. Советов, 7, по этому же адресу в левом крыле была швейная фабрика, там разместили госпиталь 2491, 2751 располагался в школе №9 на Берёзовой роще, а в ДК «Шахтостроителей» этого же района находился госпиталь 3623. На кладбищах Буфер и в Сафоново есть братские могилы умерших в госпиталях. Многое, что касается эвакогоспиталей, долгое время было под грифом секретно. Например, нельзя точно сказать сколько раненых прошли через прокопьевские госпитали, известно лишь, что каждый второй вернулся на фронт. Закрашивать фактами белые пятна военной истории стараются сотрудники краеведческого и школьных музеев, много интересных фактов собрано в музее городского здравоохранения. Набор операционных инструментов обнаружили во время ремонта в горбольнице №1. Теперь этот уникальный экспонат запрашивают у прокопчан для областных выставок. Информацию о Прокопьевске госпитальном систематизировали сотрудники ЦБС в проекте "Портрет поколения". В 2005 году выпустили тематическое издание и победили в областном конкурсе по патриотическому воспитанию молодёжи. Продолжая исследовательскую работу, ведут переписку с внуком начальника эвакогоспиталя 1250 Анны Макаровой Юрием Лещинер, который сейчас живёт в Донецке.
В условиях, когда перекраивается вся история Великой Отечественной, происходит переоценка ценностей, когда победителей именуют оккупантами, героями становятся предатели. В это время важно сохранить связь поколений, не допустить, чтобы подвиги на фронтах, в тылу, на операционном столе в госпиталях стёрлись из памяти современников. Нужно помнить, чтобы жить!

Ольга Яковлева

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости