Рейтинг@Mail.ru
Помнить, чтобы жить! | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Помнить, чтобы жить!

23.04.2015 761

Они сражались за Родину. На фронте и в тылу. История Великой Победы написана судьбами простых людей, которые хотели только одного - чтобы бессмысленное и беспощадное гитлеровское нашествие закончилось. Как можно скорее. И как могли, приближали Победу. О тех, у кого главным орудием на той войне были музыка и слово - в нашем рассказе из цикла "Помнить, чтобы жить".
Ленинградскую симфонию, которую Шостакович начал в первые месяцы войны, считают величайшей и в какой-то мере пророческой. Когда композитора не взяли на фронт из-за серьёзных проблем со зрением, он решил, что будет сражаться против жестокой разрушительной силы тем, что у него не отнять - талантом и музыкой. Симфония была закончена в эвакуации. Спустя полгода. И заканчивалась она победой советского народа, до которой было ещё так далеко...
У Александра Сенько отец погиб на Орловско-Курской Дуге. Сам он на фронт попал безусым юнцом. Когда в 17 лет не прошёл медкомиссию в Троицкое авиационное училище, стал миномётчиком. В составе 321-го гвардейского полка воевал под Кёнигсбергом. Вспоминает, что воевали под музыку не только пуль и снарядов.
Прусская гармошка. Она сегодня хранится в музее школы №69. Вместе с хозяином Алексеем Огурцовым пережила две войны - Первую мировую на фронте и Великую Отечественную в тылу. Нельзя точно сказать, где она пользовалась большей популярностью. Информацию об инструменте в музее по крупицам собирали из воспоминаний родных и близких гармониста. Который в 1940-е вместе с жизненно-важным топливом выдавал на гора производственные рекорды.
В Ленинград "секретное оружие" - четыре объёмистые тетради с Ленинградской симфонией были доставлены самолётом, как драгоценный груз, вместе с медикаментами. Когда дирижёр увидел созданное Шостаковичем произведение, он пришёл в ужас - для его исполнения катастрофически не хватало музыкантов, в городе их оставалось не больше 15-20, измученных голодной и холодной блокадной зимой. Тогда недостающий состав начали собирать по госпиталям.
С похожей проблемой столкнулись и эвакуированные в Прокопьевск столичные театры. Помощь пришла откуда не ждали. В школе №1 в 1940-м году собрали духовой оркестр. Часть инструментов по распоряжению Сталина музыканты получили бесплатно в универмаге города Сталинска.
В это сложно поверить, но здесь, в тылу, где работали по 12 часов в сутки и больше, жизнь продолжалась. Молодёжь ходила на танцы. ДК Артёма был хоть и не единственным в то время, но вне всякого сомнения, центром культурной жизни. На его сцене всю войну шли спектакли, концерты. Многие приезжие артисты позже закрепились на новом месте.
Особенно насыщенным на культурные события выдался 1944-й год, когда советская армия начала победоносное освобождение захваченных фашистами территорий. У столичных артистов появилось больше возможностей выступать перед тружениками тыла. В тот год город посетили театр кукол, ансамбль песни и пляски Красной армии и даже сам Леонид Утёсов.
Алексей Равилов неожиданно для себя артистом стал в 6 лет. Самые яркие воспоминания из детства - последнее фото с отцом на память перед отправкой на фронт на вокзале и "гастрольные" туры по местным госпиталям.
Ленинградская симфония зазвучала в Ленинграде в августе 1942-го. За час до премьеры 14-й артиллерийский полк ленинградцев обрушил на фашистские батареи лавину огня, обеспечив семьдесят минут тишины, необходимой для исполнения симфонии. Ни один вражеский снаряд не упал рядом с филармонией. Поражённый музыкой зал плакал.
Это можно понять и невозможно объяснить. Музыка вдохновляла советский народ на подвиг. Известен случай, когда наши бойцы штурмом взяли окоп противника, заслышав что враг слушает пластинку с такой любимой и такой родной "Катюшей". Грампластинки в военные годы ставили в один ряд с боевыми снарядами.
Хотя заводы по их выпуску в начале войны и были переориентированы на производство продукции для нужд фронта, пластинки всё же делали, с оттиском на этикетках об изготовителе: Народный комиссариат миномётного вооружения. Уже только этот факт говорил о многом.
Спустя несколько месяцев после Ленинградской премьеры, партитуру симфонии Шостаковича переправили через океан - в Америку. Зарубежная пресса отреагировала мгновенно: "страна, художники которой в эти суровые дни создают произведения бессмертной красоты и высокого духа - непобедима!"

Анна Калашникова

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости