Рейтинг@Mail.ru
Помнить, чтобы жить | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Помнить, чтобы жить

04.06.2015 933

Мы продолжаем серию сюжетов из цикла "Помнить, чтобы жить". В годы войны, когда под оккупацией оказалось 42 процента населения СССР, именно Сибирь и Кузбасс стали главными поставщиками людских ресурсов, вооружения, боеприпасов фронту. К осени 1942 года в нашем регионе разместили 51 промышленное предприятие. О получивших "вторую жизнь" в Прокопьевске - в специальном репортаже.
Через Прокопьевск не проходила линия фронта, здесь не слышали разрывов снарядов и свиста пуль, но на трудовом фронте было не менее «жарко». 8 июля 1941 г., сюда, на станцию Усяты, стали приходить платформы со станками. Наш город начал принимать и размещать эвакуированные предприятия, квалифицированных рабочих и ценных специалистов. Заводы включались в работу прямо «с колёс».
В первые месяцы войны на базе трёх цехов Харьковского электромеханического завода был создан завод «Электромашина», где наладили производство мин для ротного миномёта, машин постоянного тока для прожекторов, генераторов, радиопередатчиков, стартеров для легендарного танка Т-34.
Из осаждённой Одессы прибыл эшелон с оборудованием завода «Мельмашстрой», который освоил производство запчастей для мельниц и элеваторов.
Из местных Центральных энергомеханических мастерских и эвакуированного из Донбасса Краснолучского машиностроительного завода возник Прокопьевский механический завод.
На площадях ЗОЛХ - завода лампового хозяйства, известного, как ПЗША, разместился Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтёра».
Промышленность была настроена на выпуск продукции для армии и флота, но к концу 1942 года заводы лампового хозяйства и мехзавод стали работать на угледобывающую отрасль. Выпуск оборудования для покорителей земных недр приравняли к выполнению военных заказов.
ЗОЛХ, насчитывающий 400 человек, к этому году выпустил более 66 тысяч бензиновых ламп, 16 тысяч новых аккумуляторов, 905 подрывных машин. В 1943 году план по товарной продукции выполнен на 130%. А в феврале коллектив завода стал победителем Всесоюзного соцсоревнования.
Работали, не считаясь с усталостью и голодом все те, кто по возрасту или брони остались на производстве. 17-летняя Саша Семёнова, эвакуированная из Ленинградской области, пришла на завод ЗОЛХ слесарем на сборку шахтовых аккумуляторов.
В зависимости от перевыполнения нормы, передовиков поощряли стахановским или гвардейским талоном в столовую. Дисциплина железная: не выполнишь норму - не дадут жетон.
Месяц за месяцем в Кузбассе росла добыча «чёрного золота». Наш регион взял на себя задачу восполнить потерю угольного Донбасса, дававшего стране шестьдесят процентов угля в довоенные годы.
В сороковые роковые третью часть прокопьевских горняков составляли женщины. Первой забойщицей стала Александра Леонова, до войны работавшая продавцом в магазине. А на «Зиминке» стояла во главе шахты Мария Косогорова. Ведомое ею предприятие получило звание «Лучшая шахта Советского Союза».
«Те, кто был в тылу, работали по 12 часов без выходных и отпусков. Трудно пришлось всем, но нам, женщинам – вдвое. Профессиям забойщика, проходчика, электрослесаря, запальщика учились прямо на рабочих местах. Это и были наши шахтовые «университеты».
Инженерный состав предприятий был переведён на «казарменное» положение. Один-два раза в неделю, и то с разрешения начальника шахты, удавалось побывать в семье.
Повышению угледобычи способствовало и Всесоюзное социалистическое соревнование угольщиков. Оно развернулось в мае 1942-го. В этом году переходящее Красное знамя государственного комитета обороны за первое место трижды завоёвывала шахта «Зиминка», по два раза им. Ворошилова и им. Дзержинского, один раз «Коксовая-1». Очистные и подготовительные бригады соревновались под лозунгом: «Каждая тонна сверхпланового угля - миномётный залп по врагу». Забойщики и проходчики соревновались за звание «Гвардеец тыла».
В музее шахты им. Дзержинского сохранились воспоминания ветеранов и газетные материалы огневых лет. С пожелтевших фотографий глядят те, кто на пределе человеческих сил вёл бой с фашистами в тылу. Ведь под землёй тоже был своего рода фронт. Здесь раздавались взрывы зарядов, звучала пулемётная очередь отбойных молотков.
Необходимый для крепления выработок лес к шурфам подвозили молодые девчата. Как вспоминает ветеран шахты им. Дзержинского Надежда Андреева, женщины постарше работали под землёй наравне с мужчинами, а их, молодых девчонок, вывели на поверхность. Юная Надя работала машинистом электровоза на доставке леса горнякам.
В помощь молодым девчатам - щуплые мальчишки, высланные с Поволжья немцы подросткового возраста. Смена измерялась не часами, работали на план. Насколько тяжело было, могут рассказать те, кто сегодня трудится на этом рубеже.
Дисциплина на производстве была железная. За прогул или опоздание на работу без уважительной причины приговаривали к длительным срокам заключения.
За годы войны на шахтах Прокопьевска было добыто свыше 44 млн. тонн «чёрного золота». Добыча коксующихся углей в Прокопьевске выросла в 2,5 раза.
Труженики - прокопчане были незримыми участниками многих битв Великой Отечественной. Так в час затишья одного из боёв в Сталинграде солдатам пришла посылка с папиросами. Удивлённые бойцы-прокопчане прочитали на мундштуках папирос название родного города. Наравне с углём Прокопьевск стал давать непривычную для него продукцию. Это было смелым решением - построить фабрику в разгар войны. Эвакуированное оборудование Киевской табачной фабрики и московской фабрики «Дукат» получило прописку на Берёзовой роще, в здании бывшей школы. Увидев, как разгружают прибывшее оборудование, решил подработать Геннадий Старцев.
Смекалистого парнишку приметили и приняли в штат эвакуированной фабрики. Обучившись премудростям наладки станков, стал работать механиком-регулировщиком папиросных машин.
В феврале 1942 начали выпускать папиросы «Беломорканал», «Кузбасс», «Прибой», «Север». В первый день выпуска продукции было изготовлено 600 кг табака. А специально для Сталинграда была сделана индивидуальная партия папирос «Боевых». В 1943-м, в максимально кротчайшие сроки, удалось с нуля построить махорочный цех.
Выпуск папирос в год составил свыше 70 миллионов штук. Трудовой фронт обеспечил победу боевому. С 1942 по 1944 годы по производству оружия СССР превосходил Германию вдвое, миномётов - в пять раз. По оценке маршала Жукова, 50 процентов Победы и даже больше принадлежит именно тылу. Газета «Правда» от 27 июля 1945 года писала: «Труженики Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина».
В июне 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне город Прокопьевск Кемеровской области награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
И более семи прожитых от победной весны десятилетий не должны заслонить для нас и будущих поколений мужество и стойкость людей военной эпохи. Для которых с победным салютом не закончился героический труд - впереди были годы ударных пятилеток - восстановление разрушенной страны.

Елена Кузнецова

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости