Рейтинг@Mail.ru
Письма с фронта | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Письма с фронта

22.06.2015 852

Мы продолжаем серию сюжетов из цикла «Помнить, чтобы жить». Сколько не прошло бы лет уроки Великой Отечественной не забываются. Горькие и победные, они хранятся в солдатских письмах - уникальных документах о жизни человеке на войне.
Теплые, пронизанные бесконечной нежностью и надеждой письма на фронт. Солдаты ждали их с нетерпением, вновь и вновь, в затишье между боями перечитывали строчки из далекого дома. Письма, согревающие душу, придающие сил, возвращающие в обугленные будни любовь и радость. В ответ летели весточки с переднего края. Немногословные, наполненные тоской по родным местам, ненавистью к врагу и твердой верой - победа будет за нами.
Во время Великой Отечественной миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких в тылу и на фронте. На улице, с говорящим названием «Почтовая», в сороковые располагалось первое в Прокопьевске отделение связи. Отсюда ежедневно отправляли на передовую сотни писем, открыток, газет, журналов. Не меньше корреспонденции приходило с фронта.

«Здравствуй, дедушка! Дорогой мой, ты спрашиваешь, как идет моя служба? Встретимся ли мы с тобой? Конечно, встретимся, ведь нужно только захотеть, и всё будет так! Дорогой мой, пиши чаще, ведь письма - это жизнь и радость, это всё, чем я дышу без вас...»

Михаил Огарков, выпускник школы № 3. Погиб в 1943-м году. 

Всё так и было: победный май, долгожданные встречи в награду за многолетнюю разлуку, слезы радости. Но не для 17 выпускников школы №3, не вернувшихся с поля боя. Мальчишек, которые мечтали учиться, работать, жить, а стали примером мужества и героизма для будущих поколений. Их фронтовые письма, переданные родственниками, хранятся в музее родной школы. Старые листы бумаги на сгибах протерты до дыр, выцвели чернила, поблекла краска на почтовых марках. Но обожженные, надорванные, полуистлевшие они и спустя десятилетия проникают в самое сердце.

«Привет с фронта! Здравствуй, любимый братишка Володя! Эту открытку тебе пишет брат Петр. Пишу я, сидя под открытым небом возле дерева. Заиграл баян, и мне вспомнился ты. Как твоя жизнь, братишка, настроение? Знаю тебя, шалун, всё дерешься с Алей? Не надо! Будь, братишка, настоящим мужчиной!»

Петр Парамзин, выпускник школы № 3. Погиб в феврале 1945-го года.

Вера Горбачева писем на фронт не писала. Да что там письма… Волею судьбы она так ни разу и не произнесла слова «папа». Ее отец ушел воевать 26 сентября 1941-го, а на следующее утро родилась она. Ребенок войны, для которого сохранившиеся несколько писем и фотографий, не просто летопись истории, а единственная связующая нить.
В мае 1942-го в Ленинградской области во время бомбежки Василий Шерин получил тяжелое ранение и умер по дороге в госпиталь.
Красноармеец Григорий Окопян нашел вечный покой под руинами Брестской крепости. В 39-м был призван на срочную службу, но вернуться домой не успел, началась война. 22 июня 1941-го года вместе с товарищами встал грудью на защиту страны. Около восьми тысяч бойцов более двух месяцев оказывали сопротивление немецким силам, превосходящим их по численности в несколько раз. Они были первыми. Первыми вступили в бой и пролили кровь, приняли смерть и обрели бессмертие.
Защитники стояли до последнего. Об этом живыми голосами говорят руины и стены.
"Умрем! Но из крепости не уйдем"
"Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. И умираем как герои".
"Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас".
"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина".

Гордые безымянные надписи, в которых слово «Родина» дороже собственного имени. Как знать, может среди них есть и послание Григория Окопяна. Весточку с фронта домой солдат так и не отправил. Вместо письма от любимого сына мать получила похоронку. А спустя годы началась переписка с уцелевшими однополчанами.
У каждой семьи своя история. У Окопян она передается из поколения в поколение. «Чтобы помнили» - говорят взрослые, «сохраним» - вторят им дети.
Фронтовые записи прокопчанина Василия Сидорова - реликвия общедоступная. Из семейного архива в 2006 году их передали в музей боевой славы школы №54. Личный дневник и записная книжка, прошедшие дорогами Великой Отечественной. Первая запись сделана в декабре 1941-го в Зенково, последняя - в апреле 1945-го перед взятием Кенигсберга. В пропитанных землей и
Боец Василий Сидоров выстоял, вернулся в родной город. Его не стало в начале 60-х. Но эти тетрадные листы навсегда останутся уникальным документом о военном лихолетье, о жизни, которая несмотря ни на что продолжалась.
Весточки из прошлого… В них разные судьбы, истории любви, боли, страданий. В них главное - бессмертный подвиг русского народа, народа-победителя.

Светлана Наумова


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости