Рейтинг@Mail.ru
На продукции городской «Молочной кухни» выросло не одно поколение прокопчан | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

На продукции городской «Молочной кухни» выросло не одно поколение прокопчан

01.02.2016 794

«Ешь, пей своё» - известный кузбасский девиз актуален и для самых маленьких жителей. Натуральная продукция молочных кухонь - самое полезное и безопасное питание после грудного вскармливания с первых дней жизни. Как прокопьевской молочной кухне удаётся выдерживать конкуренцию импортных сухих смесей?
Шесть утра, а они уже на ногах. Вернее, на колёсах. Первый рейс с «Молочной кухни» отправляется развозить фирменную продукцию по одиннадцати раздаточным пунктам в разные районы города. К примеру, в филиал №8 доставляют 17 корзин с молочком, нарине, биолактом, пользуются спросом кефир, паста, творог.

Пётр Винник:
- Практически с рождения берём биолакт, творог. Ребёнок кушает, растёт, всё в порядке.
Михаил Шашкин:
- Дочка приехала из Москвы с внуком. Подкормить хотим. Здесь лучше. Поэтому меня послали сюда делегатом.

В условиях стремительного ритма жизни, особенно в крупных мегаполисах, растёт популярность фастфудов, детей с рождения приучают к сухим смесям. Востребованность старых добрых заведений, изготавливающих качественную продукцию из цельного молока, снижается. Тревожная тенденция докатилась и до Кузбасса. В январе жители Новокузнецка разместили в интернете петицию, в которой обращались к руководству страны с просьбой не останавливать работу молочных кухонь в городе. Прокопчанам по этому поводу беспокоиться не стоит.

Алла Скобелева, заведующая «Молочной кухней»:
- В Прокопьевске никогда не стоял и не стоит вопрос о закрытии молочной кухни. У нас главный врач Управления здравоохранения и глава города заинтересованы и понимают всю значимость молочной кухни.

Марку лучшего в Сибири, данную Всероссийской Ассоциацией молочных кухонь, прокопьевский производственный комплекс по изготовлению питания для детей держит с 2014-го. Соблюдая все требования Санэпиднадзора - стопроцентную стерильность и температурный режим, в сутки здесь перерабатывают более тонны сырья из Михайловского совхоза. Соответственно, за год реализуется 400 тонн готовой продукции.

Ольга Шваб, старшая медицинская диетсестра:
- В этом году мы начали работать с Барнаульской биофабрикой. Там получаем закваски для биолакта. С Новосибирском работаем по закваскам для нарине. Конечно, всё, что сделано своими руками из натуральных продуктов, вкуснее и полезнее, чем сухие готовые смеси.

И это главное - весь цикл изготовления продукции, в отличие от заводской, ручной, непрерывный, круглосуточный.
Моечный цех. Три тысячи бутылочек за день проходят обработку, кварцуются, обрабатываются в жарочном шкафу. В это же время в цехе по переработке молока "кипит" трудоёмкий процесс: сырьё стерилизуют на водяной бане, заквашивают. Причём в работе лаборант использует пять видов закваски. В термостатном боксе продукцию фасуют, затем отправляют в холодильную камеру. Ежедневно до 8 тысяч порций доставляют потребителям. 85 лет «Молочная кухня» стоит на страже здоровья маленьких прокопчан. Причём можно сказать, что это дело семейное. Алла Скобелева возглавляет предприятие около 30 лет. Почти столько же, на посту заведующей, прослужила её мама - Екатерина Прокопьевна. Преемницей считает себя и старшая диетсестра Елена Скобелева, дочь и внучка талантливых руководителей, сумевших сохранить учреждение, на экологически чистой продукции которого выросло не одно поколение прокопчан.

Анна Калашникова


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости