Рейтинг@Mail.ru
Шоколадные чудеса в Прокопьевске | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Шоколадные чудеса в Прокопьевске

07.06.2016 844

Выставка необычных произведений искусства открылась в Краеведческом музее. В рамках мирового турне знаменитый мастер-шоколатье Николай Попов представил около 300 шоколадных изделий высочайшего качества, выполненных в различной технике. Посетив пять стран, более пятидесяти городов, экспозиция не оставила равнодушными полмиллиона посетителей. Прокопчане и гости города могут познакомиться с шоколадными шедеврами до 14 августа.
Такой привычный и любимый с детства шоколад здесь раскрывается с неожиданной стороны. На удивление, его можно не только кушать, но и творить из него чудеса. С этой мыслью идёт по жизни автор выставки Николай Попов, потомственный кондитер из Симферополя. Овладев техниками работы из сладкого материала, закончив Академии в Польше и во Франции, получив диплом «шоколатье», он более 15 лет совершенствует своё мастерство. Стационарный «Музей шоколадных фигур» под творческим псевдонимом «Nikolya» стал воплощением его давней мечты. Но душа требовала полёта, простора, больше зрителей, поклонников и почитателей. И в 2014 году, собрав лучшие экспонаты, Попов двинулся покорять мир. Первой страной была Белоруссия. За два года сладкую эйфорию испытали жители полусотни городов в различных странах мира. Сегодня уникальные арт-объекты выставлены в Прокопьевске.
Как утверждают специалисты, настоящий шоколад не тает при температуре до + 26 градусов, поэтому экспонаты не теряют вид и форму. Используется также марципан, пищевые красители, сахарное драже, пастила. Кроме фигур на выставке много картин, которые написаны шоколадом, обрамлённые в шоколадные багеты. Автор утверждает, что не учился в художественной школе, но любимый материал вдохновляет его на творчество каждый день. В центре сказочного пространства возвышается узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа - самый крупный предмет выставки.
На выставке «Музей шоколада» сладкие экспонаты как бы рассказывают историю десерта из какао-бобов. На стендах - предметы разных эпох, памятники архитектуры, знаменитые вещи: «Корона российской империи», «Яйца Фаберже», Египетская пирамида, венецианские маски, книги Шекспира. Вместе с ними соседствуют объёмный белый рояль, дамский набор, коллекция оружия, деревенский стол с картошечкой, яичницей и колбаской. В каждом новом месте дислокации выставки Николай Попов старается создать самобытный предмет. Причём национальности шоколад не имеет.
Все экспонаты съедобны, но только в теории. Они, несомненно, приводят посетителей в восторг, вызывая улыбки, удивление, а у сладкоежек - непреодолимое желание отведать шоколадное чудо.

Елена Шабалина, посетительница выставки:
- Я очень люблю сладкое и особенно шоколад. Он очень вкусный и ароматно пахнет. Здесь всё хочется съесть. Всё так красиво выглядит! Создаётся замечательное впечатление вкусного счастья.
Но всё же попробовать фирменную плитку шоколада «Nikolya» прокопчанам удалось. Её традиционно разбили прямо на презентации выставки.

Анна Калашникова

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Афиша
Последние новости