Ешь, пей своё!
Более десяти лет альтернативу домашней консервации у кузбассовцев составляет продукция «Производственно-заготовительного потребительского общества «Нива». Коллектив работает под лозунгом - «Ешь, пей своё!», с каждым годом перерабатывая всё большее количество ягод и увеличивая рынок сбыта.
Нынешний урожайный на ягоды год в одночасье отразился в закромах производственно-заготовительного потребительского общества «Нива». Владельцы частных подворий, дачных участков города и района активно несут в потребкооперацию излишки смородины, вишни, малины, ирги. Собирают на лесных полянах душистую клубнику и сдают в цех по переработке плодово-ягодной продукции.
За семь месяцев текущего года в Прокопьевском Райпо выработали и реализовали около 7 тонн плодово-ягодной продукции, что на порядок больше прошлогодних показателей. Совсем скоро созреет черноплодка, рябина, облепиха. Так что годовой план в декабре 2018-го может увеличиться до двадцати тонн.
Юрий Третьяков, заместитель председателя «Производственно-заготовительного потребительского общества «Нива»:
- В основном наша продукция реализуется в городах Кемеровской области, заявки есть из Новосибирска, Москвы, Читы, отправили в Китай… В прошлом году реализовали продукции на 5 млн рублей. В этом идём с опережением. У нас ягода протёртая с сахаром. В области такой продукт никто не выпускает.
Технология приготовления такова, что ягода не варится, а стерилизуется при температуре 80 градусов и протирается с сахаром, сохраняя все натуральные свойства. В 2007-м цех дал первые килограммы переработанной продукции. Начинали с шести видов местных плодов. Сегодня, по словам начальника цеха Ольги Казанцевой, вышли на производственную мощность до 400 кг в сутки, научились консервировать около 30 сортов, в том числе и дикорастущих ягод. Кстати, новинки витаминизированного товара появляются каждый год.
Ольга Казанцева, начальник цеха «Производственно-заготовительного потребительского общества «Нива»:
- Месяц назад мы освоили выпуск ореха кедрового в сосновом сиропе. Начали производство варенья из тыквы с лимоном, из тыквы с клюквой, из тыквы с облепихой. Сами придумываем, сами разрабатываем рецепты, сами пробуем.
Удивлять изысками с необычным вкусом своих покупателей рады и помощницы Ольги Казанцевой. Фасовщица Галина Орлова первая тестирует вкусовые качества протёртых ягод, нередко помогая дельным советом.
Галина Орлова, фасовщик цеха «Производственно-заготовительного потребительского общества «Нива»:
- Работа очень интересная, творческая. Мне очень нравится. Сами придумываем рецепты, разрабатываем их, пробуем. Если нравится – предлагаем покупателям. Есть уже свои клиенты, которые однажды попробовав нашу продукцию, уже другую не покупают.
Высоки оценки и профессионалов. На «Кузбасском агропромышленном форуме» прокопчане завоёвывали «золотой» и «серебряный» Колосы. Кемеровский Облпотребсоюз по итогам работы за 2017 год удостоил земляков Диплома I степени. Отмечены и на федеральном уровне - продукция «Производственно- заготовительного потребительского общества «Нива» вошла в число «100 лучших товаров России».
ПРОКОПЬЕВСКОЕ РАЙПО, г. Прокопьевск, ул. Грунтовая, 17. Тел. 8 - 906 - 938 - 42 - 07
Анна Калашникова