Рейтинг@Mail.ru
Учеба с национальным колоритом

Учеба с национальным колоритом

02.11.2018 723
4 октября будет отмечаться День народного единства. Сравнительно молодой государственный праздник, посвященный событиям 400-летней давности, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков, став примером героизма и сплочённости народа. Что такое интернациональная дружба, знают в прокопьевском филиале КузГТУ. Наряду с местными студентами, высшее образование здесь получают студенты из Ближнего Зарубежья.

Снежные сугробы и непривычно низкие температуры - главные впечатления от Сибири, которыми делятся выросшие в теплом климате представители Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Второй год в рамках программы сотрудничества между КузГТУ и профессиональными колледжами Ближнего Зарубежья, иностранные студенты на учебу приезжают в кузбасские города. Получить дипломы специалистов, чтобы затем найти достойную работу у себя на родине, где приветствуется российское образование. Молодые люди, выбравшие прокопьевский филиал ВУЗа, к учебе подходят ответственно, несмотря на то, что русскоязычные лекции воспринимаются иногда не сразу.

Расул Хайруллаев, студент ПФ КузГТУ:

- Нам здесь понравилось очень. Учителя нормально относятся, объясняют. Если хоть один человек не понимает - подходят.

Жавохир Ядгаров, студент ПФ КузГТУ:

- Здесь другая страна. Но пока нравится. Со всеми однокурсниками общаемся, разговариваем. Русские парни стали нам друзьями.
Развитию интернациональной дружбы помогает и настрой самих ребят. Шутят, что в общежитие приходят только переночевать. В остальное, свободное от занятий время, активно занимаются спортом, участвуют в общественной и творческой жизни филиала. Зажигают с национальным колоритом.

Уроженец Узбекистана Мираббос Маннапов не только танцор, но и вокалист. Первокурсник отделения открытых горных работ уже успел выступить на сцене головного ВУЗа в Кемерове, на концерте «Дебют».

Принимающая сторона - прокопьевские преподаватели и студенты своим примером доказывают, что понятие дружбы народов существует.

Новости Прокопьевска