Чем кормят детей в школах?
В столовых прокопьевских школ с проверкой побывала городская комиссия
В области проверяют информацию о голодных обмороках школьников. Составлен график обследования всех образовательный учреждений региона на предмет организации питания учеников. В столовых прокопьевских школ с проверкой побывала городская комиссия.
Школа №54. Время обеда. С пылу, с жару - макароны с овощами, курица, хлеб, наваристый шиповник.
В школах предусмотрено организованное питание детей - классный руководитель делает заказ на горячие обеды классу. У других есть возможность подкрепиться в буфете. В начале перемены выстроилась очередь за булочками, пирожками, сосисками в тесте, пиццами.
Организацией питания в 33 школах из 34 занимается ООО "Милланд-М". Сотрудничают второй год. Учреждение отвечает за закупку продуктов, их качество, распределение по школам, обеспечение столовых поварами и кухонными работниками.
Цех переработки овощей. До ноября прошлого года очистку делали в пищеблоках. Вручную. Теперь, когда есть специальное помещение и оборудование, свекла, лук, морковь, капуста, картофель отправляются в школьные столовые чистыми, нарезанными, в вакуумной упаковке с маркировкой и сопроводительными документами.
Алёна Скачкова, заведующая производством ООО "Милланд-М":
- Объём изготавливаемой продукции делается под заявку, т.е. впрок мы ничего не храним. Вся продукция в свежем виде поступает в школьные столовые. Мы изготавливаем под меню, которое разрабатывается нашим технологом.
Инна Позднякова, директор по производству ООО "Милланд-М":
- Меню у нас утверждено в Роспортребнадзоре, оно согласовывается и разрабатывается в соответствии с санитарными нормами, рассчитывается пищевая и энергетическая ценность.
Школа №45. На столах - картофельное пюре, рыба в яйце, кабачковая икра, компот и конфета. Недельное меню совпадает с другими школами, та же стоимость порции - 60 рублей. А вот организация питания отличается.
Ирина Петрова, и.о. директора школы №45:
- Столовая принадлежит школе, закупки ведутся через поставщиков напрямую.
Валерия Гудкова:
- Я питаюсь в столовой, кормят очень вкусно. Меня разнообразное.
Какой бы вариант не выбрала школа - стандарты и правила едины. За состоянием пищеблока следит школьная комиссия. Она же проводит бракераж, т.е. проверяет блюда перед их подачей на стол. Ведет журналы контроля за качеством продуктов, их хранением, санитарно-техническим состоянием помещения.
Наталья Бурдина, председатель городского Совета народных депутатов:
- Второй год ни одного обращения родителей не было в плане того, что не кормят, некачественно кормят или не вкусно. Мы считали и свято верили, что у нас порядок. В этом мы сегодня просто убедились.
Результаты проверок были озвучены на заседании комитетов Совета народных депутатов. В Прокопьевске более 20,5 тысяч учеников. Охвачено питанием - 89%. Большая часть - ученики начальных классов. Старшеклассники, с сожалением отметили, в большей степени предпочитают буфетную продукцию. Педагоги стараются убедить школьников и их родителей в необходимости горячего питания.
Ребята из многодетных семей со статусом "малообеспеченные" питаются на средства из областного бюджета. Это более 1500 прокопчан.
Специалисты Управления образования выступили с предложением об установлении льгот на питание для определенных категорий школьников - ребят из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также кадетов из малообеспеченных семей. Планируется, что затраты возьмет местный бюджет.
По вопросам школьного питания в Прокопьевске действует горячая линия:
- 61-31-63, 61-50-30, 61-29-89